Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Шифрование не панацея!

Аватар пользователя cybercop
Автор: Безмалый Владимир,
(1)
()

Сегодня сотрудники многих компаний в своей работе широко используют ноутбуки. Вместе с тем стоит признать, что эти устройства так же регулярно воруют и теряют. Так, по данням исследования Ponemon Institute, только в Европе потери компаний составляют более 1 млрд евро из-за украденных ноутбуков.

В исследовании принимали участие 275 крупных организаций из Европы. В результате было установлено, что ими было утрачено 72 789 ноутбуков на протяжении 12 месяцев, в среднем — 265 ноутбуков на каждую компанию. Большая часть из них была потеряна во время поездок (32%) или во время работы за пределами офиса (32%). В 13% случаев потеря ноутбука имела место в рабочей обстановке. Еще в 13% случав респонденты не смогли уточнить, где именно они потеряли свои ноутбуки… Отмечается, что лишь 4,5% утраченных ноутбуков возвращались к владельцам.

Большинство потерянных устройств содержали конфиденциальную информацию и личные данные. Таким образом, убытки из-за каждой потери ноутбука значительно превышают стоимость нового устройства. В результате выяснилось, что 275 опрошенных организаций в Европе ежегодно теряют около 1,29 млрд евро из-за утраченных ноутбуков, что составляет около 4,7 млн евро на каждую из них.

В прошлом году проводилось аналогичное исследование и в США. Тогда было опрошено 329 организаций, которыми было утеряло более 86 тыс. ноутбуков, а совокупная величина финансовых потерь составила 2,1 млрд долл.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема безопасности информации, хранящейся на мобильных устройствах, приобретает угрожающий характер. Что можно представить в качестве последней линии физической защиты? Шифрование. А является ли шифрование панацеей?

 Шифрование не панацея!


Оцените материал:
Total votes: 193
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя Oleg Kuzmim

Шифрование, это конечно неплохо, но это и далеко не последнее средство защиты данных для мобильных устройств. Сюда же можно отнести ПО позволяющее удаленно гарантированно уничтожать данные на потерянном/похищенном мобильном устройстве. Но я бы на поставил вопрос немного по другому, а именно, что мы конкретно теряем в случае утери/кражи, например, ноутбука. Была ли на нем информация критичная для компании - его собственника в целом? кто и как сможет ей "грамотно" воспользоваься? Если утерян ноутбук генерального директора или кого-либо из других ТОПов наверное это возможно (хотя и не факт). Но если проанализировать информацию по случаям потерь, то почти все они происходят в основном у рядовых исполнителей или руководителей среднего звена. Информации, способной существенно или даже, хоть как то негативно повлиять на бизнес компании, там скорее всего просто не бывает. Т.е. реальная цена финансовых потерь от утерянных 86 тыс. ноутбуков будет не более 129 млн. евро (по остаточной их рыночной стоимости). Другое дело, когда ноутбук похищается/теряется целенаправленно  у конкретного ТОПа или ключевого сотрудника компании ради информации, содержащейся в нем. Вот в этом случае цена потери только одного ноутбука может и превысить 1 млрд. евро.

up
42 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.