Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Умному городу нужна информационная безопасность на ранних стадиях

Аватар пользователя Lelikpr
Автор: Горшкова Ольга, BISA
(0)
()

В последний день октября на площадке павильона ВДНХ со знаковым названием «Умный город» прошла конференция ИД «Коммерсантъ», посвящённая проблемам и перспективам развития «умных городов» – «Smart city: государство, наука, бизнес». На примере Москвы собравшиеся представители столичного правительства, двух операторов Большой четвёрки, ИБ-провайдера Ростелеком-Solar и архитектурного бюро IQ обсуждали, что из себя представляет Москва настоящая и какой она видится в будущем её жителям, государству и бизнесу. Когда сегодня говорят об «умных городах», так или иначе речь всегда заходит и об информационной безопасности. Именно этот аспект мероприятия интересовал нашу редакцию – делюсь своими впечатлениями об услышанном.

Эдуард Лысенко, министр правительства и руководитель ДИТ Москвы, рассказывал собравшимся о том, каким умным и цифровым стал наш город, какие сервисы ДИТ планирует развивать в будущем, чтобы город стал максимально комфортным для жителей. «Мы как ДИТ находимся в состоянии постоянных атак. Поэтому экосистема, основанная на отечественных разработках, сервисах, а также квалифицированных ИБ-специалистах, нужна нам для того, чтобы противостоять этим угрозам», - отметил министр. Он также затронул тему искусственного интеллекта, который интенсивно проникает в нашу жизнь в самых разных сферах и разработках, делает её удобнее и комфортнее, но одновременно и рискованнее. В медицине, например, ИИ уже в 95% случаев ставит точный диагноза пациентам, тогда как самые высококлассные врачи – лишь 65%-70%). По словам господина Лысенко, город наряду с общероссийским и международным сообществом, вовлечен в работу по разработке правил игры и безопасной работы данной технологии.

Игорь Егоров, директор МТС Москва, рассказал о видении одним из крупнейших отечественных операторов стратегия развития столицы до 2030 год. По мнению МТС, эта стратегия должна строиться на таких «китах», как BIG Data и ИИ применительно к управлению городом, обеспечению городской системы безопасности, налаживанию транспортных потоков, внедрению беспилотного транспорта. Никуда нам не деться от вездесущего Интернета вещей в медицине, развитии индустрии 4.0, ЖКХ и проч.), а также от технологий виртуальной (дополненной) реальности. При этом эксперт отметил, что на компанию МТС не совершалось таких атак, в результате которых пострадали бы её клиенты. В последнем тезисе ему вторил Антон Пирогов, операционный директор Столичного филиала, МегаФон: «…операторы максимально заинтересованы в безопасности своих данных, так как в результате несут коммерческие и юридические риски. Каких-то масштабных инцидентов у операторов я не припомню». Весьма смелые заявления.

От лица разработчиков систем информационной безопасности перед аудиторией выступил операционный директор Центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании Ростелеком-Solar, CISSP, CISM Антон Юдаков. Он посоветовал участникам внимательнее относиться к своим личным данным, ведь даже на основе открытых данных в сети Интернет можно собрать о человеке информацию, которая в агрегированном виде является конфиденциальной. «Хочется, чтобы и пользователи, и компании, и государство уделяли больше внимания вопросам информационной безопасности. Сейчас в компаниях сбор персданных (ПД) колоссально превышает темпы, заложенные в законе о ПД при его разработке. Если говорить о безопасном городе, в ближайшем будущем его основу составит повсеместный Интернет вещей, и здесь нужно обеспечение ИБ на ранних стадиях!» - отметил эксперт.

Ольга Горшкова
руководитель по продвижению BISA

Оцените материал:
Total votes: 121
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.