Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

BISS 2018: от экономики рисков – к экономике возможностей

Аватар пользователя Lelikpr
Автор: Горшкова Ольга, BISA
(0)
()

В минувшую пятницу в Москве состоялось одно из наиболее ожидаемых событий отечественного ИБ-рынка – XXI-й BIS Summit. Это мероприятие уже давно зарекомендовало себя, приобрело статус, масштаб, информационное наполнение и другие атрибуты, необходимые для того, чтобы в закормленной ИБ-мероприятиями Москве собрать под одной крышей цвет отечественного бизнеса, причем при паритете разработчиков и заказчиков ИБ-систем. Особые ожидания собравшихся были, конечно, связаны с пленарной дискуссией, и они оправдались с лихвой!

Открыл диалог Александр Аузан, декан экономфака МГУ, ответом на вопрос модератора дискуссии Ильи Массуха, а что же, собственно, представляет собой Цифровая экономика (ЦЭ) в понимании профессионалов-экономистов. На первый взгляд всё просто – это экономика минимизации издержек. Яркий пример тому – -изация (исчез посредник – сервис стал значительно дешевле). Каршеринг, большие данные и т.д. и т.п. На этом принципе основывается процесс расширения секторов цифровой экономики. По сути же сегодня Цифровая экономика продаёт уже давно не товар и вовсе даже не услугу. Она продает мечту, эффект от использования того или иного сервиса. Но продаёт эту мечту за дорогую цену – за зависимость!

После столь развёрнутого определения Илья Массух поинтересовался у главы InfoWatch Натальи Касперской, что же, собственно, продаёт её группа компаний – программные продукты, услуги или эффекты. Наталья подчеркнула: продажа ИБ крупным заказчикам ещё долго будет оставаться услугой, а вот консьюмерский рынок давно перешёл на продажу эффектов и занимается маркетингом впечатлений.

Компании финансовой сферы на сцене представлял руководитель службы кибербезопасности Сбербанка Сергей Лебедь. По словам Сергея, все банки стремятся в сторону развития собственных платформ, в центре которых стоит клиент, его предпочтения. И здесь огромную роль играет анализ больших данных клиентских предпочтений. В результате современные банки занимаются продажей желаний, которые у клиента пока ещё даже не возникли. В этом, по мнению Александра Аузана и состоит «самый страшный страх будущего. Дальше что? Цифровой тоталитаризм?»

Как отметил исполнительный директор SAP CIS Дмитрий Красюков, гораздо более важными для цифровой экономики являются не большие, а умные данные. То есть те, из которых можно делать управленческие выводы. Машинное обучение из больших данных может извлекать умные, которые помогают принимать управленческие решения. Раньше это было невозможно сделать, а сейчас управленца окружает множество таких помощников. Это, по мнению Дмитрия, и есть цифровая экономика.

В середине панельной дискуссии Наталья Касперская представила довольно интересный обзор нескольких национальных моделей ЦЭ – американской, китайской и российской. С полным содержанием доклада Натальи можно ознакомиться по ссылке https://bis-expert.ru/sites/default/files/images/bis2018/kas_bis18.pdf

Собственно, выводы из этого доклада послужили толчком к оживлению и обострению полемики между спикерами. Наталья Касперская логичным образом выступила апологетом развития ЦЭ России через крупнейшие альянсы с дружественными нам государствами – типа БРИКС, ШОС и т.п. И здесь с ней стал спорить Александр Аузан, вопрошая «а куда же в этом обзоре делась Европа?» По мнению заслуженного экономиста, если России удастся объединить вокруг себя в мощный и эффективный экономический альянс ведущие дружественные державы, то затем можно будет интегрироваться и в Евросоюз! «Я намеренно не включила Европу в свой обзор, - отметила Наталья Касперская. – Сейчас у Европы нет субъектного мышления». «Подождите, лет через 20 будет!» - парировал Александр Аузан. «Основная наша проблема кроется в длине взгляда. Надо понимать, что период санкционных войн пройдёт. Сейчас в мире большой центробежный процесс, но потом настанет центростремительный. Не про сегодня говорю – про сегодня с Натальей согласен», - подытожил экономист.

В заключительной части дискуссии модератор задал участникам вопрос о рисках информационной безопасности, связанных с цифровизацией экономики. По мнению Сергея Лебедя, мы сегодня живём в постоянном контуре управления рисками. Без рисков жить не получается, но можно эффективно управлять ими. Рисков очень много, и на каждом уровне они должны учитываться, с ними нужно бороться. Александр Аузан в завершение высказался ярко и ёмко, обозначив главный риск всего современного российского социума: мы хотим другого будущего, но очень его боимся. Мы мыслим категориями «Не открывай дверь – убьёт», «Работает – не трогай» и т.п., а такой подход – враг любого прогресса. С этим мышлением надо что-то делать! Россия испокон веков славилась производством уникальных вещей – ну, там, блоху подковать и т.п. А с серийным у нас всегда было неважно. Но, по мнению экономиста, именно развитие массового производства может стать залогом успешности нашей ЦЭ. С серийными технологиями можно выходить на глобальный рынок, и тогда Россию ждут не только риски, но и новые, широкие возможности.

Ольга Горшкова
руководитель по продвижению
BISA

Оцените материал:
Total votes: 71
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.