Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

"Ростелеком" приобрёл компанию Solar Security

Аватар пользователя Lelikpr
Автор: Горшкова Ольга, BISA
(0)
()

На отечественном рынке информационной безопасности – эпохальное событие: «Ростелеком» приобрёл одного из ведущих ИБ игроков, компанию Solar Security. Цена сделки составила 1,5 млрд рублей. Новая структура в составе ПАО становится таким образом лидером рынка сервисов кибербезопасности с долей, по разным оценкам, составляющей от 70% до 80%. Генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов возглавит новоиспечённую «дочку» телеком-провайдера в статусе вице-президента по кибербезопасности.

Старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом «Ростелеком» Владимир Кириенко на прошедшей 22 мая пресс-конференции отметил, что рост угроз информационной безопасности и активная цифровизация экономики – одни из основных причин, по которым провайдер сейчас активно развивает направление предоставления своим клиентам ИБ-сервисов. Покупка Solar Security позволит ПАО серьезно расширить свою экспертизу в этой сфере, развить существующие и заняться разработкой новых сервисов.

Генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов подчеркнул, что амбиции «Ростелекома» заключаются в создании в РФ национального оператора в сфере кибербезопасности. По словам Игоря Валентиновича, в нашей стране данный рынок находится в довольно уникальной ситуации. Последние 20 лет он развивался достаточно консервативно. При этом в 2017-м году массовые угрозы продемонстрировали незащищенность крупного бизнеса от довольно банальных ИБ-угроз. Кроме того, в сфере инфобезопасности активно развивается нормативная база – взять хотя бы недавно принятый 187 ФЗ, нашумевшую госпрограмму цифровой экономики и т.п. Поэтому наше государство нуждается в крупном, надёжном партнере в области кибербезопасности.

Игорь Ляпунов обозначил основные проблемы в ИБ, решением которых займётся новая структура. Среди них - управление информационной безопасностью в корпоративной среде (мониторинг и реагирование на инциденты), нехватка профессиональных кадров и переход на отечественные разработки в рамках импортозамещения. Решать их предполагается, соответственно, путём предоставления качественных ИБ-сервисов (начиная с инфраструктуры и заканчивая системами управления), формирования кадрового резерва и создания и стимулирования развития собственных технологий.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил: «Мы будем развивать эти сервисы не только на федеральном уровне, но и в регионах. Мы видим спрос на эти услуги, и ближайшей задачей команды Solar Security в ГК станет налаживание региональной работы в текущем году. Для нас это новый шаг вперёд, так как раньше и Solar Security, и «Ростелеком» концентрировались на федеральном уровне».

На вопрос о прогнозируемом финансовом росте новой дочерней компании Игорь Ляпунов ответил, что по прогнозам рынок сервисной ИБ будет расти кратно в год, а компания, соответственно, планирует удерживать свою доминирующую долю на рынке. В целом, по признанию топ-менеджера, для Solar Security данная сделка – серьезнейшее событие, которое потребует масштабной работы и массированного рекрутинга. В этой связи компания планирует активно работать с талантами; в частности, в настоящее время «Ростелеком» ведёт совместный проект с образовательным центром «Сириус». Летом текущего года в стране пройдет всероссийская олимпиада по кибербезопасности, а уже осенью её победители поедут в «Сириус» на масштабное обучение. Именно эти люди, по словам Михаила Осеевского, станут костяком команды, на которую «Ростелеком» будет делать ставку в ближайшем будущем. В перспективе в «Сириусе» ПАО откроет отдельную лабораторию по кибербезопасности.

Оцените материал:
Total votes: 42
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.