Размышления про контент на конференциях по ИБ

Аватар пользователя prozorov
Автор: Прозоров Андрей, Независимый эксперт и блоггер
(0)
()
На прошлой неделе посетил конференцию "Безопасность платежей 2017", которая мне очень понравилась качественным контентом. Каждому спикеру дали по 40 минут, а это, на мой взгляд, идеальный формат. За это время можно много конкретного рассказать по теме и еще не успеть наскучить слушателям. 

Но по залам пришлось побегать, было 3 параллельных потока с интересными докладами... 
Вот несколько фотографий хороших спикеров:
Ну, и мой доклад (презентацию выложил).

Вот, и после этой конференции на меня накатила грусть и тоска, ведь на большинстве российских мероприятий очень плохо с докладами/контентом. Нет, даже так, ОЧЕНЬ ПЛОХО. Лишь единицы спикеров готовы интересно (и полезно) рассказывать 20-минутные презентации (чаще всего дают именно столько времени, чтобы уместить в сетку больше докладов от спонсоров). Да, пленарные заседания часто бывают неплохими. Да, часто интересны по содержанию (но занудны по подаче) доклады от регуляторов. Да, мероприятия хороши для встреч с коллегами и общения за чашкой кофе. Но мне ОЧЕНЬ хочется еще и новых знаний, хорошего контента...

Но пока организаторы не готовы выходить за рамки сценария "посетители идут бесплатно -> организаторам нужны спонсоры -> спонсоры платят деньги и получают доклады -> раз уж деньги уплачены, то будет реклама -> посетителям не нравятся рекламные доклады, они скучают", рассчитывать на это не приходится...

А вот западные коллеги (посетители) вполне готовы платить за хороший контент. Вот, например, стоимость участия в ближайших иностранных конференциях:
  • Black Hat USA 2017. Пройдет 22-27 июля 2017 в Лас-Вегасе, стоит $2395.
  • Gartner Security & Risk Management Summit. Пройдет 18-19 сентября 2017 в Лондоне, стоит €2,625 + VAT
  • ISACA CSX 2017 Europe. Пройдет 30 октября - 1 ноября 2017 в Лондоне, стоит $1,495 (для членов ISACA) и $1,695 (для всех остальных).
  • RSA Conference 2018. Пройдет 16-18 апреля 2018 в Сан-Франциско, стоит $1,695 (early bird period)

Поэтому меня очень заинтересовала идея Ольги Поздняк провести конференцию "Код ИБ Профи" с фокусом именно на качественные доклады / мастер-классы. Она пройдет в Сочи 27-30 июля 2017 (первые 2 дня - доклады; вторые - развлечения на море и в горах)

Получается, вроде как, отличное мероприятие: 2 потока с полезными докладами по 1.5 часа:

Я еду на все 4 дня. Если хотите присоединиться, то вот вам промо-код на скидку - 80na20

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.