Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог
Персональные данные представляют собой информацию о конкретном человеке. Это те данные, которые позволяют нам узнать человека в толпе народа, идентифицировать и определить как конкретную личность.Таких идентифицирующих данных огромное множество, к ним относятся:фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты, фотография, возраст и пр.Так, если мы кому-то скажем, свои фамилию, имя, отчество и адрес места жительства, то нас вполне можно будет опознать как конкретное лицо. Но если мы исключим из этого набора данных фамилию или адрес места жительства, то понять о каком человеке идет речь будет невозможно.Получается, что персональные данные это не просто Ваша фамилия или имя, «персональные данные» - это набор данных, их совокупность, которые позволяют идентифицировать Вас.В целом можно сказать, что персональные данные – это совокупность данных, которые необходимы и достаточны для идентификации какого-то человека.
К специальным персональным данным относятся:расовая или национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья и пр.Таким образом, специальные данные характеризуют наши взгляды, убеждения, мировоззрение, они определяют нашу социальную принадлежность к определенным группам. Например, человек может сказать я демократ или я христианин. По таким данным можно сформировать представление о человеке.Следует заметить, что приведенный перечень персональных данных не является исчерпывающим и может включать в себя еще множество иных идентификационных данных.
Биометрические персональные данные представляют собой сведения о наших биологических особенностях. Эти данные уникальны, принадлежат только одному человеку и никогда не повторяются.Биометрические данные заложены в нас от рождения самой природой, они никем не присваиваются, это просто закодированная информация о человеке, которую люди научились считывать. К таким данным относятся:отпечаток пальца, рисунок радужной оболочки глаза, код ДНК, слепок голоса и пр.
Существуют персональные данные, которые представляют собой набор цифр. Благодаря такому набору цифр нас можно определить как конкретного человека, установить нашу личность.Такими персональными данными являются: номер и серия паспорта, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН, номер банковского счета, номер банковской карты.Такие «кодовые данные» представляют собой некий набор зашифрованной информации о человеке. Шифрование этих данных может производиться государством, например, когда ребенку исполняется 14 лет, ему выдают паспорт в ФМС. Такой паспорт содержит серию и номер, а также иную информацию. Также шифрование может производиться банковской организацией, например, номер банковской карты является также индивидуальным, он не повторяется и принадлежит исключительно держателю банковской карты.
Обобщу важное:Каждое наше действие, совершаемое в сети Интернет, оставляет определенный «цифровой» след.Такие следы оставляет информация, которую Вы добровольно размещаете в сети Интернет, например, фотографии в социальных сетях, высказывания на форумах, «лайки» новостей, и многое другое.Кроме того, цифровые следы оставляет та информация, о наличии которой Вы можете и не подозревать, например, информация о посещенных сайтах, о совершенных покупках, о Вашем географическом месторасположении и пр.Если обработать всю эту информацию, то можно получить очень точный портрет («профайл»), который можно использовать для принятия решений в отношении конкретного человека. Например, направить адресную рекламу в соответствии с предпочтениями «лайками», или отказать в поступлении на работу и пр.Сегодня информационные технологии позволяют обрабатывать и анализировать огромные объемы данных для выявления новой информации, представляющей ценность для принятия различных решений.Представьте себе данные о следах всего населения России или другой страны или города, которые оставили пользователи сети Интернет за последние 10 лет.Этот колоссальный объем информации, подлежащий обработке и анализу, получил название «Big Data» или «Большие данные».При этом «Большие данные» получают не только благодаря Вашим цифровым следам, их получают также из иных источников, например, датчики погоды или геолокационные системы.