Книга. От срочного к важному

Аватар пользователя prozorov
Автор: Прозоров Андрей, Независимый эксперт и блоггер
(0)
()
На днях прочитал еще одну книгу про тайм-менеджмент, и по ней у меня сложилось двоякое впечатление. В ней очень много воды, и отсутствует четкая система, что довольно странно для книги по такой теме. Я это очень не люблю, чуть не бросил чтение в самом начале. При этом порой автор говорит и об очень глубоких и важных идеях, дает неожиданные, но толковые рекомендации. Именно из-за этих редких "алмазов" и стоит читать книгу "От срочного к важному. Система для тех, кто устал бежать на месте" (Стив Макклетчи).

Общую оценку поставлю "4-".  Книга не первого приоритета по чтению, но обратить на нее внимание стоит. 

Выбрал несколько цитат и идей, которые мне особенно понравились:
  • Задачи, рожденные желанием достичь успеха, дают более значимые положительные результаты для жизни и бизнеса, чем задачи, необходимые для решения проблем. 

    • Задачи достижения успеха  никогда не бывают срочнымиНапример, вы уже определили, чем мечтали бы заняться в жизни, но еще не приступили к осуществлению этого. А теперь подумайте: необходимо начать прямо сейчас? А что если вы очень заняты на этой неделе, это ведь может подождать до следующей? Или начнете со следующего месяца? А сможете прожить весь год, не занимаясь этим делом? Случится что-нибудь плохое? Нет. Задача, ведущая к успеху, всегда может подождать; вам никто не выставляет дедлайны и не требует отчетов. Никто не обязал вас это делать. Вы не боитесь никаких последствий, если этого не сделаете. Единственная мотивация, чтобы начать, — желание как-то улучшить свою жизнь. Эта ситуация никогда не бывает срочной. Таким образом, если вы отдаете все ваше время лишь на то, что срочно, никогда не начнете двигаться к успеху — и не по- лучите никаких положительных результатов, которые с ним приходят. Те вещи, которые дадут лучшие в вашей жизни результаты, никогда не имеют дедлайна.
    • Второй признак движения к достижению успеха — вам совсем не обязательно его достигать.
    • Нельзя поручить достижение успеха  кому-нибудь другому.

    • Эффективный способ расстановки приоритетов основывается не на дедлайнах или срочности. Он базируется на результатах, подразумевая присвоение ценности и порядка событиям вне зависимости от их срочности. Теперь нужно отвечать на новые вопросы: что это задание даст вашей жизни? Какие занятия покажут наилучший результат? Вот и новый способ расстановки приоритетов: А, В и С должны отражать результат, который это задание даст лично вам после завершения. Так, задания класса А означают цели достижения успеха — самые значительные, продуктивные, которые вы когда-либо выполните или испытаете в своей жизни. Они основаны на результатах, а не дедлайнах. Вспоминая свою жизнь на сотом дне рождения, вы припомните задания с приоритетом А. Оба — и В-, и С-задания, — те, которые приходится выполнять, или решения проблем, о которых вам обязательно напомнят в случае невыполнения. У обоих есть степень срочности, но есть и разница: кто-то где-то следит за тем, как и когда вы выполните задание В. Другими словами, вы обязаны не только закончить задание В, но и должны сделать его хорошо и вовремя, потому что за него придется отчитаться. Например, сдать отчет за месяц — это В; коллеги заметят, вовремя ли вы это сделали.
    • Новый способ расстановки приоритетов: А = задания для достижения успеха. В = подотчетные задания для решения проблем. С = задания для решения проблем.
    • Получаемые результаты: А = цели, лидерство, улучшения. В = эффективное управление обязанностями. С = управление.
    • Существует три уровня планирования: на месяц, неделю и день — это соответствует трем уровням (А, В и С) важности дел и занятий, которые вы делаете каждый день.
    • Если превратите в привычку записывать А- и В-задания в календарь, вы эффективно оградите себя от прокрастинации, когда надо сосредоточиться на качестве. Каждое задание для достижения успеха в календаре продвинет вас ближе к результату, который улучшит жизнь. И сделать это вы можете с помощью превращения планирования в привычку. А когда оно станет привычкой, уже не придется заставлять себя.
    • Теперь надо придерживаться вашего плана, а еще этих двух правил: 1. Тратьте несколько минут в день на составление планов на день, неделю и месяц. 2. Используйте календарь как средство введения успеха в вашу жизнь.

    • Прокрастинация — это скорее не проблема тайм- менеджмента, а неумение правильно сделать выбор. Если вы выберете сделать важное, подотчетное или памятное дело, будет меньше стресса, повысится качество, сохранится контроль над собственным временем и жизнью. Если выберете решить проблемы перед самым дедлайном, тогда вы также сохраните и нервы, и время, и контроль над ситуацией.
    • Когда вы начнете ценить то, что ваша жизнь — это коллекция из каждого особенного кусочка времени, который можно использовать как угодно, вы увидите, что все, совершаемое в каждый момент времени, и есть самый главный приоритет в тот момент, просто потому что вы решили делать именно это.
    • Причина, по которой так много людей не могут достигнуть своих целей, состоит в том, что они не могут защитить время, которое хотят этому посвятить.
    • Гарантирует ли начало пути к достижению цели то, что вы ее достигнете? Конечно, нет. По своей природе успех включает в себя и риск. Возможно, самые первые шаги откроют вам, что именно это достижение успеха вам не подходит, совсем или пока. Вы можете обнаружить, что эта цель не сделает вашу жизнь лучше, и вам больше не захочется ею заниматься. Но вы хотя бы точно узнаете это и перестанете мечтать о ней впустую. Это даст возможность лучше разобраться, в каком направлении двигаться, чтобы все-таки улучшить свою жизнь. Осознание того, что вы не хотите делать, может быть так же полезно, как знание, что вы хотите делать. Когда перестанете гоняться за этой целью, появится время подумать, чего вы действительно хотите. Вы можете использовать новые знания для выбора нового пути — в другом направлении.
    • Как только вы решили работать в направлении успеха, вектор вашего внимания меняется. Вы начинаете концентрироваться на себе, своих целях и на том, что хотите испытать вместо переживаний о том, что другие люди думают или делают. Короче говоря, вы перестаете соревноваться.
    • Человек, который может преследовать собственные цели и ценности, достоин вести за собой других. Так же как и человек, не способный на это, не сможет и эффективно вести за собой. Жизнь без целей — это жизнь без страсти к чему бы то ни было, и она ведет только к выгоранию. Работая над созданием чего-то, вы положите конец выгоранию и соревнованию. Если вы преследуете достижение успеха, не будете ни на кого обижаться и завидовать чужим целям или по- бедам; вы будете захвачены собственным путешествием. Пагубные эмоции, такие как обида или зависть, заменятся энергией и гордостью. Ваши отношения с другими также станут лучше, потому что вам больше не придет в голову желать кому-то зла; вы будете слишком сосредоточены на пожелании удачи себе. Как только начнете лидировать в собственной жизни, вместо того чтобы просто управлять ею, улучшатся и отношения с другими. Вы сможете радоваться чужим успехам и росту, потому что будете уверены в знании, кто вы и куда движетесь. 

    Еще рекомендую посмотреть обзоры других хороших книг - http://80na20.blogspot.ru/p/blog-page_2.html
     
    Комментарии в Facebook
     

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
    Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.