Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Не пора ли завести свой собственный блог ?

Аватар пользователя al.bondarenko
Автор: Бондаренко Александр, R-Vision
(4)
()
Опубликовано в:
Я стараюсь следить за российской ИБ-блогосферой и с сожалением констатирую, что количество "пишущих" практически не растет, а интенсивность появления новых интересных постов скорее сокращается по объективным и субъективным причинам (разбирать их сейчас не буду).

Конечно, отчасти общение стало активно перетекать в соцсети и twitter и некоторые даже рассматривают личный блог скорее как некую архаичную форму. Но на мой взгляд статичность блога имеет и свои плюсы.

Я постараюсь поделиться своими соображениями относительно того, чем может быть полезен личный блог. 

1)  Блог организует голову.  Т.к сообщения в блоге потенциально доступны достаточно широкой аудитории, то это вынуждает серьезно относиться к тому, что пишешь, детальнее прорабатывать тему и подбирать обширный аналитический материал. Кроме того, в процессе написания постов для блога как правило и сам лучше усваиваешь материал, который используешь для написания. 

2)  Блог дает возможность донести свою позицию.  Конечно можно просто высказывать свою позицию в комментариях к чужим сообщениям, но если вы хотите иметь собственную площадку, на которой вы главный, вы определяете правила и вы задаете повестку дня, то этой площадкой  может быть именно личный блог.

3)  Блог помогает налаживать связи.  В современном мире уже не так важно кого знаете вы (хотя это безусловно важно), сколь важно кто знает вас. Личный блог помогает стать более публичной персоной (если конечно писать будете интересно), а это в свою очередь поможет наладить контакты в профессиональной среде (конечно это не единственное средство, но в любом случае довольно действенное).

Ну а что касается общественной пользы, то чем больше будет людей, готовых делиться хорошими идеями, собственным мнением и реальной практикой в собственных блогах, тем активнее будет развиваться наше профессиональное сообщество. 

Так что.... не пора ли завести свой собственный блог ?

P.S.  Возможно коллеги-блоггеры в комментариях поделятся и своими соображениями насчет плюсов ведения собственного блога. 

P.P.S  Прибавление в блогосфере:

Игорь Агурьянов - http://aguryanov.blogspot.ru

Олег Глебов - http://glebovoleg.blogspot.ru

Тэги: 
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя Ржавский Константин

Александр, все, что Вы написали, оно то правильно, НО это помогает решить только МОИ частные интересы, а вот решить проблемы ИБ в целом может помочь решить только дискуссия, причем дискуссия с людьми могущими повлиять на принятие решения регуляторами, а так это просто – «изба говорильня»! Как решить этот вопрос, как привлечь (к дискуссии) этих людей, как найти «этих-тех» людей которые способны на эту дискуссию ….. ВОПРОСЫ? Возьмите хотя бы этот ресурс – Как Вам нравятся «нули» в графе «комментарий на сайте» у 99% блогеров?.... , негде высказаться? Так идите в ВУЗ и учите студентов, готовьте смену такую, какую ВЫ хотите видеть, что бы потом не ругать ДЯДЮ, а ругать себя! Хорошо, а возьмите личные блоги уважаемых членов сообщества – единственно какую проблему некоторые из них решают, это доведение новостной информации в сфере ИБ (спасибо им за это), но вопросов формирования информационного пространства ИБ они не решают – МИМО! Формирование сообщества - ?, так сообщество работать должно, а не флудить, тогда толк будет, а самопиаром заниматься, так у нас сейчас этим все и занимаются.

up
45 users have voted.
Аватар пользователя Lindt

Константин, я очень внимательно читаю комментраии и пожелания по работе сообщества, не могли бы Вы пояснить, что Вы имели  в виду под "вопросами формирования информационного пространства ИБ" ?

up
56 users have voted.
Аватар пользователя Ржавский Константин

Да Наталья, с Праздником Великой Победы! Под формированием информационного пространства «ИБ» я понимаю процесс устранения разрывов между различными областями понятия «ИБ» путем: 1.) Принятие «на вооружение» всеми экспертами в области ИБ единого понятийного аппарата (как раз сейчас решаю проблему единого применения терминов в своей работе), а так как он отсутствует, его надо делать; 2) формирование единой концепции-методологии ЗИ (мне это понятие ближе и я считаю его вернее), а не так как сейчас: объявили аврал по ПД и все побежали в ту сторону, причем побежали все, даже те кому и не надо …. 3). Ну и самый важный момент, я не знаю как это сделать, как заставить регуляторов обратить внимание на сообщество экспертов, что бы вместе, а не через пропасть. Этот пункт считаю самым важным в формировании пространства,

Ведь смотрите Наталья, я послушал много вебинаров по ЗИ и что интересно, все(!) они направлены на то, как выполнить требования регулятора с наименьшими финансовыми вливаниями – это к ЗИ никакого отношения не имеет. Вопрос: А Вы слышали хоть про один мастер-класс, открытый, для всех, а не за большие деньги для немногих, да и там по сути, в плане развития пространства ЗИ-ИБ нет ничего.

Мы катастрофически отстали от ИТ, у них все время появляются новые специальности, у них есть много специалистов чьи вебинары пишут и распространяют в своей среде ИТ-шники, молодежь идет послушать их за свои деньги, а не потому что корочку надо для регулятора.

ЧТО МОЖЕТ ЭТОМУ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ СООБЩЕСТВО ЭКСПЕРТОВ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ?

 Эксперты которые регулярно пишут, но их никто не читает, не потому что не знают, потому что то что они пишут – никому не интересно! А если регулятор отменит обязательность корочек в ЗИ, то все дутые курсы умрут, будут ездить только на обучение по продуктам!

up
43 users have voted.
Аватар пользователя Lindt

Константин, спасибо за развернутый ответ. Обязательно приму к сведению при формировании дальнейшей стратегии развития сообщества.

up
29 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.