Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Из оперативной памяти выключенного ПК еще можно достать пароли!

Аватар пользователя ikhayrov
Автор: Хайров Игорь, Академия информационных систем
(0)
()
Вроде ничего сверхестественного, но решил перепостить статейку.

   Исследователи из Греции обнаружили неожиданную брешь в защите компьютеров. После выключения системы с них еще можно получить содержимое оперативной памяти в течение достаточно долгого времени!
   Христос Георгиадис (Christos Georgiadis) из Университета Македонии в Салониках и его коллеги Ставрула Карайианни (Stavroula Karayianni) и Василиос Катос (Vasilios Katos) из Фракийского университета имени Демокрита в Ксанти показали (файл PDF), как их открытие может быть использовано специалистами в области информации и криминалистики для получения улик из компьютеров, а также использованы преступниками для получения персональных данных и банковских реквизитов.
   Исследователи отмечают, что большинство пользователей полагают, что после отключения их компьютера все данные, хранящиеся в оперативной памяти (RAM) пропадают. Действительно, RAM является энергозависимой памятью, и при прекращении подачи питания информация исчезает. Тем не менее, Георгиадис и его коллеги доказали, что данные, хранящиеся в оперативной памяти не утрачиваются, если компьютер выключен, но по прежнему подключен к сети электроснабжения. А так как пароли являются часто используемой информацией приложениями, то они с очень большой долей вероятности продолжают хранится в памяти в незашифрованном виде.
   Команда исследователей провела успешные снятия дампов памяти с компьютеров через 5, 15 и 60 минут после их выключения. А затем из дампа легко извлекла пароли к Gmail, Facebook, Hotmail и WinRar.
   Так что выключайте свои ПК полностью (из розетки), если храните что-то действительно ценное.

Источник - www.apploidnews.com
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.