Новые форматы ИБ мероприятий в 2020 году

Аватар пользователя zlonov
Автор: Комаров Алексей,
(0)
()

Нестандартный по формату проводимых мероприятий 2020 год под конец ознаменовался целой чередой попыток провести что-то большее, чем очередной типовой вебинар по информационной безопасности, в коих и в прошлые годы недостатка не было.

Пишу попыток, так как далеко не все мероприятия можно признать удачными. Ниже кратко перечислю те, в которых принял участие (не как слушатель), и отмечу их особенности.

Безопасная среда

30 сентября принимал участие в проекте “Безопасная среда” коллег из ЭКСПО-ЛИНК, где прочитал короткий доклад про особенности мониторинга информационной безопасности для АСУ ТП.

Чем отличалось от типового вебинара?

  • доклад предварялся разговором на заданную тему нескольких приглашённых спикеров;
  • был модератор, который следил за чатом и включался с видео при необходимости, хотя для меня это не особо сработало - всё время отвлекался на чат;
  • по итогу была подготовлена онлайн майндкарта, которая даже какое-то время потом ещё наполнялась энтузиастами.

Краткая характеристика: самое поточно-обкатанное - хорошо знакомый Код ИБ, но онлайн =)

GIS Days

22 октября модерировал public talk и вёл отдельный поток на конференции компании Газинформсервис GIS Days 2020, которая в этом году перебралась из офлайн в онлайн.

Чем отличалось от типового вебинара?

  • съёмки проходили на территории киностудии Ленфильм: грим, микрофоны-петлички, профессиональные камеры, подсказки режиссёра в наушник, жёсткий тайминг и драйвовое ощущение живого эфира - у меня был первый такой опыт, было крайне интересно;
  • ведущие и многие гости/спикеры присутствовали в студии, а для участников была отдельная онлайн-площадка, но так как её не видел, ничего о ней сказать не могу.

Краткая характеристика: самое первоопытное и питерское =)

IT EXPO

10 ноября читал доклад на мероприятии IT EXPO 2020 компании Axoft. Ссылку на доклад дать не могу - не нашёл, где организаторы спрятали итоговые материалы =)

Чем отличалось от типового вебинара?

  • для проведения была выбрана какая-то своя особенная, разработанная, видимо, на заказ площадка с эмуляцией 3D-бродилки: можно было ходить по стендам и виртуальным залам, где, соответственно, общаться со стендистами / слушать доклады;
  • у меня софт для подключения установился и заработал далеко не с первого раза, в ходе самого мероприятия у многих откровенно подглючивал, а кончилось всё так:

    Срочное оповещение! Из-за технического сбоя пленарную сессию мы переносим на платформу ZOOM.

Краткая характеристика: с самой нестандратной задумкой.

AM Live

24 ноября принял участие в онлайн круглом столе AM Live “Выбор наложенных средств защиты АСУ ТП”, организованном Anti-Malware.ru

Чем отличалось от типового вебинара?

  • ведущие и спикеры (кроме одного) присутствовали на съёмочной площадке;
  • ни у кого не было ни одного слайда - только живое общение;
  • периодически среди участников проводился опрос, результаты которого обсуждали в эфире;
  • с каждым спикером после эфира записали отдельное интервью для раскрытия дополнительных вопросов/тезисов.

Краткая характеристика: самое разговорчивое и ламповое =)

SOC Форум Live

01 декабря побыл комментатором в чате на мероприятии SOC Форум Live, проведённом Медиа Группой «Авангард».

Чем отличалось от типового вебинара?

  • ведущие и докладчики вживую присутствовали на двух съёмочных площадках;
  • для слушателей было организовано множество интерактива онлайн - квесты, задания и проч.;
  • за активное участие начислялись баллы (правда, систему начисления организаторам пришлось менять на ходу и не всем это понравилось) и можно было выиграть неплохие призы;
  • в чатах на онлайн площадке кроме участников были отдельные комментаторы - Алексей Лукацкий, Олег Седов и я, которые подмечали отдельные моменты и задавали тезисы для обсуждения или комментировали just for fun =)

Краткая характеристика: самое удавшееся ИБ мероприятие конца непростого 2020 года!


Вряд ли кто-то может точно сейчас сказать, когда мы все вернёмся в привычное офлайн русло ИБ мероприятий. Но, если и в следующий осенне-зимний деловой сезон будут такие же или похожие ограничения на массовые мероприятия, то, уверен, с учётом накопленного опыта этого года каждый из организаторов найдёт, что можно улучшить: допилят площадки, докреативят с интерактивом, а некоторые, глядишь, даже научатся монтировать итоговое видео =)

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.