Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Дипфейк-видео за полчаса

Аватар пользователя zlonov
Автор: Комаров Алексей,
(0)
()

Знаете ли вы, что сегодня создать поддельное (deepfake) видео можно буквально за полчаса, не обладая при этом никакими специальными знаниями и не имея в своём распоряжении никаких особых вычислительных мощностей?

Вот пример наложения слов персонажа Глеба Жеглова на выступление глубоко уважаемого мной Виталия Сергеевича Лютикова, который, надеюсь не будет в обиде за этот невинный ролик =)

Не самый впечатляющий результат, но зато единственные специальные утилиты, которые потребовались для создания этого видео — это браузер и простейший видеоредактор (и то только для нарезки исходных материалов). Всё остальное было сделано онлайн.

Само преобразование выполняется с помощью Wav2Lip, онлайн-демо которого можно протестировать на этой странице: https://bhaasha.iiit.ac.in/lipsync/. Правда, у меня так и не получилось подобрать нужные исходные файлы, не приводящие к появлению ошибки: 413 Request Entity Too Large.

Так что пришлось воспользоваться чуть более сложным, но зато сработавшим вариантом на базе Google Colab. Всё необходимое было уже подготовлено и опубликовано авторами Wav2Lip по этой ссылке: Wav2Lip_quick_trial.ipynb.

Вернее, почти всё необходимое. Недостающие части пазла нашлись в этом видео-руководстве: Wav2Lip Colab Tutorial.

Не буду уж приводить пошаговое детальное описание — при желании можно разобраться во всём самостоятельно. Обращу лучше лишний раз внимание на то, что в современном мире видеозаписи просто так уже нельзя воспринимать как доказательство — подделать можно практически всё и никаких астрономических бюджетов для этого не требуется. Как вам, например, идея альтернативного публичного выступления представителя регулятора по той же актуальной теме нюансов соблюдения требований законодательства о безопасности критической информационной безопасности?

Ну, и не могу не воспользоваться случаем процитировать вот этот свой твит:

Было бы честно сначала всем потенциальным пользователям ЕБС показывать это видео, а потом спрашивать согласие «стать клиентом банков и получать услуги без посещения офисов и предъявления паспорта — с помощью биометрии (лица и голоса) через Интернет.» https://www.youtube.com/watch?v=5rPKeUXjEvE

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.