Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Эффект Домодедово

Аватар пользователя Ригель
Автор: Хромов Михаил,
(0)
()
Один из моих любимых аэропортов имеет интересный обычай: досмотреть все технологические отверстия авиапассажира для недопущения проноса пилочки для ногтей и через минуту предоставить ему самый широкий выбор колющих и режущих – от готовых (стальные ножи и вилки в кафе) до всевозможных "сделай сам" (пивные кружки и некоторые виды тарелок в тех же кафе, стеклотара в дьюти якобы фри и т.п.).

Борьба с попаданием потенциально проблемного контента в периметр, но не с присутствием, встречается и в ИБ. Иная офисная сетка даст фору районной локалке по количеству вареза, кейгенов и хактулов, при этом извне работнику не скачать даже фонограмму (или скачать только один раз, как в старом анекдоте про съедобные грибы). А это ИТ-шники натащили, злоупотребляя правом подключать usb-устройства и особыми правилами на веб-фильтрах или технической возможностью их обойти. Прелюбопытный феномен, заслуживающий отдельного разбора, но админ чего бы то ни было не чувствет себя админом, пока не расшарит фотошоп, radmin и ip-сканер. Затянуло – пошло коллекционирование, потом количество переходит в качество, и запасы полезняшек, начавшиеся как общая папка, выходят на другой уровень.

Надевать портки или сымать крест - а это уж какова политика в этом вопросе. Если в локальном нормативном акте подобный контент запрещен, надо душить и внутренний оборот. Если разрешен - скрепя сердце, ослаблять фильтры. Если ничего не сказано, то немедленно инициировать вписание. И только если политика так и гласит: "кроме занесенного админами" - повезло, можно оправиться и закурить. Но ведь не гласит же.
Оцените материал:
Total votes: 96
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.