Что запрещено?

Аватар пользователя Ригель
Автор: Хромов Михаил,
(0)
()
В большинстве организаций что-то запрещено: у кого кейгены, у кого сниферы, у кого мультимедийные файлы кроме распространяемых кадрами и пресс-службой. Вот у Вас что-нибудь запрещено? Ах, паролеломалки! Ну, тоже нормально. А запрещено паролеломалки что? Чаще всего это вызывает недоумение: "Что – что? Паролеломалки запрещены. У нас!".

В одной конторе был запрет на использование анализаторов защищенности. Подразделениями, отличными от ответственных за патч-менеджмент и ИБ-аудит, конечно. А потом как-то устроили облаву. По причинам слегка экзотическим, но неважно. Ну и нашли, да. А трудно не найти, когда на всех ПК агенты software inventory из скрипта стартуют. Но нашли-то хранение, наличие на диске. А запрещено использование, заметили? А оно не зафиксировано. А люди тоже не дураки: "Да, поставил как-то из интереса, но поюзать так и не сподобился – руки не дошли". Ну что – всех отпустили, конечно. Кроме Штирлица.

А с удаленным управлением тоже было – если б своими глазами не видел, не поверил бы. Там, как потом оказалось, умудрились запретить ПО для удаленного управления ПК... скачивать из Интернета на жесткий диск. Сюжет! Однажды случайно нашли (в логах файрвола сайты, через которые такой трафик ходит), пришли, а люди и говорят: "Не, не нарушал – это то ли у меня сидюк с дистрибутивом был, то ли в ЛВС где-то надыбал". Доказать обратное невозможно, презумпцию невиновности никто не отменял – тоже все кроме Штирлица свободны.

А лечится просто. По горизонтали – немилое ПО, по вертикали – фазы жизненного цикла (создание, хранение, копирование, инсталляция, запуск, останов, внос, вынос, отправка и т.п.). Проставляете галочки, что запрещено, потом перегоняете в форму предложения. Получается наподобие изготовления, приобретения, хранения, перевозки или сбыта наркотических средств и приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия. Немелодично, но правильно.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.