Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Введение в анонимный Интернет – для чего нужна приватность?

Аватар пользователя ITZ
Автор: Артамонова Елена, Проект "ИТ-защита"
(0)
()
Опубликовано в:

Государственное регулирование Интернета

В последнее время мы начинаем жить в таком обществе, в котором исчезает такое понятие как "приватность" и "частная жизнь". Немалую роль в этом непростом социологическом явлении сыграли, как не странно Интернет и его последнее порождение - социальные сети. Причем здесь есть два взаимосвязанных "направления движения" против приватности - это когда пользователи сами выкладывают о себе "всю подноготную" в сеть и когда определенные структуры (чаще всего против желания самих пользователей) собирают о них приватную информацию. Этот непростой процесс, происходящий в современном обществе описан в выступлении известного частного детектива Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth. (Частной жизни больше нет). Настоятельно рекомендуем ознакомится с данной статьей!

В настоящий момент наметилось такое явление, как наступление ряда государственных органов (особенно в недемократических странах) на свободу слова и приватность пользователей в Интернете. Это происходит массово в Китае, Арабском мире, Африке и ... в ряде стран СНГ. Так, например, в Республике Беларусь, на основании Указа №60 и целого ряда сопредельных с ним постановлений - национальный сегмент сети Интернет регулируется уже с 01 июля 2010 года. В том числе отменена приватность и анонимность пользователей в сети.

Подробно эти моменты изложены в нашей статье:  Слон в посудной лавке …или государство идет в Интернет. Часть 1.

Сейчас и в России чиновники решили перенять этот "негативный опыт" белорусских властей, а именно уже осенью 2012 г. введен реестр запрещенных сайтов, а теперь государственными регуляторами готовятся еще целый ряд крайне неприятных ограничений свободы слова в Интернете.

Вообще, когда мы "погуглили" мировые Интернет-новости, то просто пришли в ужас:

"Женщину в Индии арестовали за "лайк" в Facebook"

"В Сирии отключили Интернет"

"Российские провайдеры не полностью блокирующие запрещенные сайты будут наказаны"

"В Таджикистане заблокируют Twitter и "Вконтакте"

"Россия предложила США обменяться "черными списками" сайтов"

"В Кувейте журналиста посадили на 2 года за пост в Твиттере"

"Российские власти получили данные о пользователях Google"

"Цензуру в интернете поддержали две трети россиян"

"Блогеров, рекламирующих товары и услуги, заставят платить налог с этой рекламы"

 "Российские власти объявляют войну торрент-трекерам — ресурсам, позволяющим бесплатно обмениваться любым контентом (фото, видео, аудио, софт) в интернете."

"Чеченские провайдеры заблокировали YouTube"

Все это говорит о том, что государство потихоньку "закручивает гайки", и поговорка "Большой брат следит за тобой" - больше не является девизом параноиков и конспирологов.

Причем государственные деятели объясняют такие "крутые запретительные меры" особенной заботой о детях, забывая напрочь о существовании систем родительского контроля. Но мы ведь не дети, а совершенно взрослые люди и сами решаем, что нам можно читать и смотреть, а что нельзя!

А тут еще прибавьте тот момент, что очень многие крупные Интернет-проекты и корпорации тоже ведут свою слежку за пользователями, определяют их маркетинговые предпочтения, собирают персональные данные и т.д. А если Вы занимаетесь бизнесом, то в один прекрасный момент можете попасть в поле зрения частных детективов, специалистов по конкурентной разведке и специалистов по информационной безопасности.

 Все эти моменты изложены в нашей статье Слон в посудной лавке или…государство идет в Интернет. Часть 2.

На работе в офисе также свои правила, ограничивают или вообще запрещают доступ в социальные сети и на целый ряд сайтов, владельцы фирм повсеместно внедряют DLP-системы. И работодателей понять можно, на работе вообще-то работать надо. Правообладатели (печально всем в народе известные, как "копирасты") во всю борются с торрент-трекерами. А ведь казалось бы, что здесь такого, что "Петя" и "Вася" решили поменяться своими музыкальными записями и фильмами? Конечно же, труд авторов этих произведений должен быть оплачен, никто не возражает против этого. А вот миллиардные прибыли корпораций, которые выросли на вот этих вот авторах - это уже из разряда "запредельной жадности". И подключение к этому процессу "государственной машины репрессий" - это уже клинический случай государственного капитализма и монополизма.

А еще в Интернете водятся хакеры, мошенники и прочие злоумышленники, которые готовы "увести" Ваши пароли и конфиденциальные данные при каждом удобном случае. Новичок в Интернет технологиях нередко подвергается троллингу на форумах, издевательствам и оскорблениям, шантажу в социальных сетях, по электронной почте и на Твиттер получает потоки СПАМа, а весь его трафик частенько перехватывают злоумышленники.

Вот Вам "картина современного Интернета", что слишком уж "в мрачных тонах" она нарисована? Так что поделать - рисуем мы все вместе, какое общество и государство - такой и Интернет.

Как выжить в этих "цифровых джунглях" "чайнику" и обычному рядовому юзеру? Ведь Вы, наверное, заметили, что есть группа людей, которая и в этих жестких условиях "сверхконтроля" чувствует себя "как рыба в воде". В чем здесь дело? Дело здесь в особых технических и программных методах анонимизации (приватности), которые уже давно разработаны специалистами и доступны для пользователей либо полностью бесплатно, либо за совершенно небольшую плату.

Какие же это методы? Перечислим их сейчас и опишем как они работают.

Далее читать про методы анонимизации.

Оцените материал:
Total votes: 479
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.