Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Нужна ли лицензия на деятельность по ТЗКИ для собственных нужд?

Аватар пользователя aleksei.krasnov
Автор: Краснов Алексей, Газинформсервис
(0)
()

По окончании рабочей недели пошли с коллегами отдохнуть в ближайшем ресторанчике, и в этот момент мне звонит жена и говорит, что мне пришло письмо из какого-то ФСТЭКа =)
После того, как я отправил по электронной почте письмо во ФСТЭК (а писал я 24 августа), прошло более полутора месяцев, поэтому я даже и забыл, какие вопросы задавал. Помню только, что задавал по поводу проекта постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации», размещенного на сайте ФСТЭК.
А писал я в письме следующее:
1. Прошу объяснить, что подразумевается под «контролем защищенности конфиденциальной информации от несанкционированного доступа и модификации в … технических средствах (системах), не обрабатывающих конфиденциальную информацию, но размещенных в помещениях, где она обрабатывается» (пп. б) пункта 4 «Положения о лицензировании…»).
2. Прошу уточнить нужна ли будет согласно данному проекту лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации при эксплуатации средств защиты информации?
3. Прошу объяснить, нужна ли будет организации лицензия на деятельность по технической защите конфиденциальной информации, если она выполняет данную деятельность не для удовлетворения потребностей другого лица, а для собственных нужд.
В итоге на первый вопрос ответ получил невразумительный (если кто поймёт, то прошу пояснить =)), на второй вопрос ответа, на мой взгляд, не получил, а вот на третий вопрос был дан однозначный ответ.
Итак, вернувшись после замечательного отдыха с коллегами домой, я открыл «письмо счастья» и прочёл следующее:





В итоге есть два варианта дальнейшего развития данной ситуации:
1. Большинство организаций получают лицензию на ТЗКИ (без права осуществления контроля защищенности конфиденциальной информации от утечки по техническим каналам (т.е. ПЭМИН, акустика и т.п.)).
2. Большинство компаний обращаются к лицензиатам.
Первый вариант приведёт к тому, что образуется очень много лицензиатов, которые захотят на этом естественно заработать, что дискредитирует данную лицензию (хотя и сейчас её наличие почти не о чём не говорит).
Второй вариант (на мой взгляд наиболее вероятный) приведёт к ...
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.