Хранить как зеницу ока 2

Аватар пользователя zdor
Автор: Здор Вадим, InfoWatch
(0)
()
Опубликовано в:

Интеллектуальная собственность (ИС) -  чрезвычайно важная составляющая экономики любой страны. Где-то в большей степени, где-то в меньшей, но, безусловно, на нее приходится огромная часть стоимости корпораций региона. Тем не менее, многие компании не готовы адекватно защитить свою интеллектуальную собственность в нынешних условиях активного шпионажа. Давайте разберёмся, почему так происходит?

Незащищенные тайны

Помимо неполного понимания, что есть коммерческая тайна, многие компании вообще не определи свои коммерческие секреты. Даже если они существуют, то не понятно где именно они (секреты) находятся, в какой форме они существуют (например, цифровые или бумаги) и кем они используются.

Кроме того, некоторые компании отдают приоритет инновациям, а не безопасности. Чем меньше компания, занимающаяся разработкой высокотехнологичной продукции, тем маневреннее ей приходится быть на рынке, поэтому большее внимание отводится  разработке продуктов и обслуживанию клиентов, а не защите интеллектуальной собственности.

Даже с защитой ИС, внедренной компаниями из списка Fortune 500, коммерческие секреты продолжают просачиваться. Свой вклад в эту проблему вносят недостатки в процедурах информационной безопасности, уязвимости в бизнес-процессах, разрозненность программ управления рисками и неэффективность обучающих и просветительских программ.

Слишком часто, высшее руководство компаний, советы директоров и топ-менеджеры усыплены ложным чувством защищенности коммерческой тайны. Во многом это связано с непониманием правового поля защиты коммерческой тайны и оторванностью от повседневных операционных реалий, с которыми сталкиваются руководители ИБ-служб.

Кроме того, многие организации считают, что они уменьшают риск кражи коммерческой тайны путем подписания договорных соглашений, таких как соглашения о неразглашении и конфиденциальности, но это не так. Хотя наличие подобных соглашений необходимо с юридической точки, их эффективность в предотвращении краж далека от желаемой.

И даже если компании удалось разработать эффективную программу защиты интеллектуальной собственности на бумаге, все усилия могут оказаться тщетными, если эта программа негативно влияет на эффективность и производительность персонала. Дело в том, что корпоративная культура может находиться в противоречии с директивами безопасности интеллектуальной собственности, и сотрудники будут попросту игнорировать их.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.