Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Понятие Периметра в сфере ИБ

Аватар пользователя e.v.rodygin
Автор: Родыгин Евгений, Группа "Кронштадт"
(0)
()
Опубликовано в:

На сегодняшний день, специалисты все чаще говорят о размытии периметров или даже о том, что пора забыть о Периметре вообще.

Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Дело в том, что Периметр — это не просто линия на бумаге, определяющая зону сети или информационной системы (ИС) или еще чего то… Периметр — многомерная сущность! Периметр всегда был многомерным!

Любая ИС всегда представлена на различных уровнях абстракции не полностью! Какая то часть представлена на уровне сети, да еще и на разных уровнях модели OSI, другая часть представлена на системном уровне, третья на прикладном уровне! И даже в бухгалтерских отчетах или отчетах финансовой аналитики информационная система представлена частично, но не вся! Кроме того, информационная система и ее компоненты представлены ЗА пределами компании в которой она внедрена и эксплуатируется. На уровнях представления Интернет, пользователей, разработчиков и т.п.

Понятие Периметра не деградировало — а наоборот ЭВОЛЮЦИОНИРУЕТ с добавлением все новых и новых уровней абстракции и измерений! Если мы не вполне способны представлять или считать с учетом появления новых уровней — это не значит, что мы должны отказаться от них! Потому как эти, не учтенные, измерения — есть источники и средства влияния на ИС и порождают каналы утечки.

Периметр всегда был многомерным, появляются новые измерения и уровни абстракции которые мы еще не привыкли учитывать. Но мы научимся! Это сродни представления многомерного объекта на плоскости. Проекция кажется хаотичной, границ не понять, но это вполне себе объект!

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.