Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

КИИ. Планирующиеся штрафы за нарушение требований в области КИИ

Аватар пользователя SergeyBorisov
Автор: Борисов Сергей,
(0)
()

В РФ планируется установить административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры.


По всей видимости регуляторы уже наблюдают низкую активность субъектов КИИ по выполнению своих обязанностей либо ожидают что без этих штрафов, стимулов выполнять законодательство в области безопасности КИИ будет недостаточно. Поэтому был подготовлен и выложен на публичное обсуждение законопроект, вносящий 2 новые статьи в КОАП РФ.


В пояснительной записке указывается что авторы считают, что имеющаяся статья 274.1 УК РФ слишком суровая для обычного нарушения требований, поэтому предлагают дифференцированный подход: часть новых пунктов распространяется на всех субъектов КИИ, а другая – только на владельцев значимых объектов КИИ.

Ниже все штрафы на одной картинке


Крайний срок вынесения постановлении о нарушении планируют установить не позднее 1 года со дня совершения правонарушения (по сравнению с ПДн – больший срок, чтобы успеть собрать комиссию и разобраться в сложных случаях). Также определили довольно широкий перечень должностных лиц, наделенных полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела о нарушениях.


PS: Законопроект выглядит логичным. Из личного общения с субъектами КИИ могу сделать вывод что наличие таких статей может существенно ускорить (с бесконечности до каких-то 3 лет) работы по ОБ КИИ.  


Пункты нарушений привязаны к конкретным НПА – ты отлично понимаешь, что за невыполнение данного конкретного документа будет именно такой-то пункт КОАП РФ.  В отличие от этого, по ПДн пункты нарушений какие-то выборочные – можно нарушить 90% требований, но под это не будет подходящей статьи и тебя просто не смогут наказать – только пожурить.


PPS: Диапазон сумм штрафов могли бы сделать и побольше, так как некоторые субъекты КИИ – это крупные корпорации и для них такие суммы всё ещё копеечные. На этом фоне более серьезными выглядят штрафы для должностных лиц – заплатить такие из собственного кармана уже не хотелось бы (340 тыс. руб. если нарушил всё что можно).


Оцените материал:
Total votes: 56
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.