«Ящик» vs Интернет

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(7)
()
Опубликовано в:

В ходе первого вебинара «Новеллы компьютерного законодательства 2012: как чиновники закрутили гайки на рынке ИТ» , который прошёл на сайте сообщества 28 августа, его автор Николай Федотов выдвинул мнение об окончательном расколе российского общества на «партию телевизора», то есть, людей, лояльных власти и «партию Интернета», сиречь, оппозицию. Последние изменения в российском законодательстве эксперт считает ничем иным, как борьбой власти с инакомыслием.

Эту точку зрения разделяют не все специалисты:

Вадим Здор

Комментирует Вадим Здор, главный консультант по информационной безопасности InfoWatch

«Не совсем понятно над чем ломаются копья. Цензура – неотъемлемая часть нашего бытия: сначала в виде родительского надзора, потом правил поведения в школе, на работе и т.д. Свобода слова не ведет к демократии точно так же, как свобода ношения оружия не ведет к всеобщей безопасности. Уж если провайдер настолько уверен, что вступит в конфликт с действующей властью, пусть выносит свои активы в любой регион вне зоны влияния того или иного законодательства и делает, что хочет. Отличительная черта нынешней России – это то, что на протяжении последних 20 лет было позволено (или вернее сказать не запрещено) практически все. Поэтому страна как медом намазана для разного рода авантюристов как своих, так и зарубежных. Интернет как самое мощное средство массовой информации действует разлагающе на любые поколения, особенно при отсутствии духовных ориентиров. Поэтому закон и контроль нужен. Ну, хотя бы для того, чтоб сохранить то, что осталось от некогда великой державы».

А какова Ваша позиция относительно данного вопроса?

 

Оцените материал:
Total votes: 199
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя toparenko

>Последние изменения в российском законодательстве эксперт считает ничем иным, как борьбой власти с инакомыслием

Это не борьба и это не результат (с) М.Жванецкий

Здесь скорее технологии средины прошлого века по глушению "вражеских голосов (ТМ)" доказавшие свою неэффективность на современном уровне технологий.
Увы... Костность мЫшленья приводит к неспособности вести нормальное информационное противодействие (за что мы уже поплатились в 80-90-е)

Цензура - это инструмент требующий знания где его можно, а где невозможно его применять.

up
28 users have voted.
Аватар пользователя Lindt

Например? Что Вы считаете удачным примером цензуры? Ведь грань между свободой и вседозволенностью каждый понимает в меру своей испорченности. Говоря про те же 80-е, с одной стороны, благодаря цензуре на экран выходили фильмы уровня "Обыкновенного чуда" и "Ностальгии", а с другой, да - глушили, запрещали, заставляли писать в стол и использовать Эзопов язык...

up
34 users have voted.
Аватар пользователя toparenko

>Что Вы считаете удачным примером цензуры?

Военная цензура, когда из сведений передаваемых в СМИ вырезаются случайно попавшие в кадр/репортаж сведения ограниченного распространения.

Приходилось цензурить по должностным обязанностям, даже BBC отнеслись с пониманием wink

up
21 user has voted.
Аватар пользователя ggss

Ну мы же понимаем что "партия offline-телевизора" вымрет и вымирает уже сейчас. Это агония и относится к ней нужно соответственно. Тут не может быть двух точек зрения. 

Говорить о том что цензура - неотъемлемая часть нашего бытия, это обычная подмена понятий. С тем же успехом можно говорить о том что коррупция - неотъемлимая часть нашего бытия: первую взятку мы учимся давать когда несём дарить подарок на день рождения, потом дарим букет любимой женщине. Это такие же нелепые рассуждения, обломовщина.

Какого чёрта провайдеру надо выносить свои активы из зоны действия идиотского законодательства в зону действия лояльного? Это такой новый способ привлечения инвесторов и построения Электронной России (о которой одно время так много говорили)?

Я не думаю что РФ как мёдом намазана хоть для кого-то. Если посмотреть в каком разделе для иностранных туристов находится Russia, то Вы её найдёте в разделе Exotic. Это неслучайно, здесь водятся дикие люди которые больше всего на свете боятся длинных рук госдепа, мечтают о цензуре и по выходным пьют водку на кухнях с ручными медведями. Туристы стараются не отходить от автобуса, потому что в криминальных столицах России их на каждом углу подстерегает опасность. Больше всего они боятся ездить на российском метро в тех городах где они есть. Поверьте, уважаемые россияне заслужили такое отношение к себе.

Понимаю что нехватка железного занавеса над страной и объективная невозможность оного в рунете (без внедрения великого русского файерволла) ущербные люди могут воспринимать как недостаток. Но поверьте, изменения начинать надо с себя, а не с внедрения цензуры для окружающего общества. Если Вам внезапно захотелось цензуры - может это с Вами не всё в порядке? В судебной психиатрии давно замечено: больше всего говорят о "разложении" окончательно разложившиеся личности маскирующиеся под вполне добропорядочных граждан...

up
27 users have voted.
Аватар пользователя Lindt

Ну мы же понимаем что "партия offline-телевизора" вымрет и вымирает уже сейчас (с.)

Для Москвы, Питера, пары-тройки других крупных городов ситуация имеет место быть. Для всей остальной России - очень сомнительно.

up
53 users have voted.
Аватар пользователя ggss

В 2009 г более 1/3 всех россиян использовали Internet вместо телевизора. Это не так уж и мало. Не пользовались Internet жители Поволжья и Урала (75 и 72% соответственно), селяне (81%), пожилые (97%), малообразованные (97%) и малообеспеченные респонденты (84%), а также пенсионеры и неквалифицированные рабочие (97 и 95% соответственно). Все эти люди (за исключением неквалифицированных рабочих) вымрут физически. В мировом масштабе темпы роста Internet-аудитории и отказа от телевизора гораздо выше.

up
29 users have voted.
Аватар пользователя ggss

Извините за занудство)

up
37 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.