Введение режима коммерческой тайны: pro et contra

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(2)
()
Опубликовано в:

Закон «О коммерческой тайне» изначально декларировал своей целью улучшение положения российских компаний и защиту исключительных прав на секреты их производства. Однако при реализации требований ФЗ-98 многие предприятия сталкиваются с рядом трудностей, в частности, сложность заключается в том, что для получения помощи государственных институтов – судов, прокуратуры, правоохранительных органов, обладателю секретов необходимо грамотно провести ряд конкретных мероприятий, определенных в законе.

Как бы вы оценили плюсы и минусы от введения режима коммерческой тайны?

Михаил Емельянников

Комментирует Михаил Емельянников, управляющий партнер Консалтингового агентства Емельянников, Попова и партнеры»

«По опыту общения с руководителями и менеджерами компаний, решивших установить у себя режим коммерческой тайны, знаю, что очень часто при оценке целесообразности этого шага исходят только из наличия охраноспособной информации, которая может быть отнесена к секретам производства. Гораздо реже при этом задумываются над тем, а к чему этот шаг приведет в отношении всего созданного за годы существования предприятия массива данных и документов, хранящихся и обрабатываемых как в информационной системе, так и в традиционном, архаичном, но живучем бумажном виде. Ответ на этот вопрос весьма не прост, а шаги, необходимые для реализации выдвигаемых законом требований, могут потребовать немалых ресурсов, как временных, так и денежных, а также серьезной юридической проработки».

Андрей Волков

Комментирует Андрей Волков, директор департамента информационной безопасности Oberon.

«Действительно, есть и плюсы, и минусы. Очевидным плюсом режима коммерческой тайны является то, что в суде проще доказать неправомерность действий того, кто нарушил этот режим. На вопрос суда «представьте доказательства того, что в отношении разглашенной информации был введен режим коммерческой тайны» вы сможете дать убедительный ответ. С другой стороны, введение такого режима подразумевает ряд мероприятий по оценке активов и их классификации по степени конфиденциальности, что часто является ресурсоемкой задачей, если делается не для «галочки». Также нужно тратить рабочее время на своевременное «рассекречивание» информации. Например, годовой отчет акционерного общества, который подлежит обязательной публикации, является конфиденциальным, потому что его преждевременная утечка может привести к незаконному обогащению и наказанию инсайдера. А после публикации нужно снять с него все грифы. Также нужно снимать грифы с объектов интеллектуальной собственности, после регистрации прав на них: например, регистрации патента, промышленного образца и т.п. Это связанно с тем, что регистрация означает другой режим правовой защиты, и дополнительную защиту в виде коммерческой тайны, оставлять нецелесообразно. Еще один минус – расходы на дополнительное делопроизводство, в связи с проставлением грифов на документах, их регистрацией как грифованных, составлением списков ознакомления с каждым документом, назначением ответственных за предоставление доступа к каждому такому документу. Замедление бизнес-процессов может стать минусом, если режим коммерческой тайны продуман не очень тщательно. А это, как правило, ведет к потере прибыли».

Алексей Дрозд

Комментирует Алексей Дрозд, аналитик компании SearchInform

«К плюсам от введения коммерческой тайны я бы в первую очередь отнёс повышение «секьюрности» и чувства собственной важности. Кроме того, в случае наступления инцидента, компания получает некоторые юридические гарантии. К минусам – русский менталитет. Не приучен «наш» человек соблюдать законы, в том числе и закон «О коммерческой тайне».

Вадим Здор

Комментирует Вадим Здор, главный консультант по информационной безопасности InfoWatch

«Я не вижу минусов в процессе приведения информационной безопасности организаций к мировым или общепринятым стандартам. Только если это заслуживающее похвал начинание будет переврано или обременено ненужными процедурами отечественным чиновничьим аппаратом.

А плюсов много. Во-первых, это даст возможность перетрясти информационные активы, «поставить на полку важные и выбросить на помойку ненужные».

Во-вторых, заставит задуматься об адекватности существующих мер для их защиты. В-третьих, постепенно начнет подготавливать менталитет руководителей компаний для работы в конкурентных условиях рынка.

В компаниях, ориентированных на выпуск высокотехнологичной продукции, этот концепт (КТ) давно существует «де факто». Нет ничего плохого в том, что теперь он будет иметь еще и форму «де юре». И для сферы ИБ – это плюс тоже. Ожидайте дополнительные заказы на консультационные услуги».

 

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.