Закон об инсайдерах как издержка свободного рынка

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()

Как сообщило сегодня агентство РБК, Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру РФ Алексею Кудрину и главе администрации президента Сергею Нарышкину совместно с заинтересованными федеральными органами власти и представителями средств массовой информации согласовать проект закона об инсайде в СМИ.

Проект федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" должен быть окончательно согласован к 1 мая 2010 г.

Новую законодательную инициативу правительства комментирует ведущий аналитик компании InfoWatch Николай Федотов:
«Когда носитель секретной информации – бумага, для неё приготовлен шрёдер; когда это CD, его ждёт микроволновка. А когда такой носитель – человек?

Информация, которая имеет ценность в силу неизвестности её иным лицам, всю дорогу называлась "коммерческой тайной", а последние два года – впридачу ещё и "секретом производства (ноу-хау)". Всегда полагалось такую информацию защищать, хранить в тайне, а за её разглашение с незапамятных времён предусмотрена уголовная и гражданская ответственность.
Зачем понадобился ещё один закон? Ведь есть уже закон "О коммерческой тайне" (98-ФЗ), глава 75 ГК "Право на секрет производства (ноу-хау)" и наконец ст.183 УК "Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну".

Ответ очевиден. Названные нормы работают недостаточно эффективно. В то же время наблюдается рост ценности инсайдерской информации. Россия уверенно приближается к ситуации в развитых странах, когда знание о предстоящей сделке, о выпуске нового товара, об увольнении/назначении/избрании топ-менеджера, о предстоящей корректировке цены/пошлины/квоты – такое знание позволяет спекульнуть на бирже. Курс акций качнётся на какие-то проценты, но тот, кто предварительно подстелил себе фьючерс, от такого, казалось бы, малозаметного качания искупается в деньгах. (Или в дерьме, если служба безопасности сумела поймать и доказать.)

Кстати, подобная информация даже не всегда может быть объявлена коммерческой тайной. Бывает, чисто технически нет такой возможности. Во многих случаях обсуждаемые сведения вообще подлежат опубликованию, но несколько часов между принятием решения и его обнародованием – поистине золотой период.

Пока в России такая информация конвертируется в деньги с большим трудом, не быстро, не всегда и не для всех. Сказывается неразвитость фондового рынка. Однако уже отмечались отдельные случаи неосновательного обогащения инсайдеров. Как с разглашением комтайны, так и без оного.

Очевидно, руководство страны готовится к развитию и либерализации биржевой торговли, к выходу в свободное обращение многих акций, возникновению деривативов. В условиях командной и гос-монопольной экономики коммерческая тайна почти не востребована, а закон об инсайдерах не поможет. А вот свободный рынок – другое дело».

Вернуться к списку

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.