Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Создание списков запрещённых сайтов одобрено в первом чтении

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()

6 июля в первом чтении принят законопроект о создании черных списков Интернет-сайтов, содержащих противоправный контент.

Инициатива о создании единого реестра «подозрительных» сайтов была внесена на рассмотрение Государственной Думой по причине массового распространения в Сети информации, негативно влияющей на психическое здоровье и нормальное развитие детей. В этот список депутаты предложили включить ресурсы с детским порно, сайты, пропагандирующие наркотические и психотропные вещества, а также содержащие призывы к самоубийству.

Ведение реестра запрещённых сайтов возложено на уполномоченный правительством федеральный орган. Владельцам таких сайтов через хостинг-провайдера будет направляться уведомление о незаконности контента. Если в течение суток эта информация с сайта удалена не будет, доступ к ресурсу автоматически заблокируют.

Законопроект в существующем виде подвергся активной критике со стороны специалистов, работающих в отрасли. Против ратификации документа без изменений и доработок выступил также Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В своём официальном заявлении, опубликованном на прошлой неделе, участники Совета указали, что те поправки, подготовленные к первому чтению, могут повлечь за собой массовое закрытие добросовестных ресурсов, не содержащих запрещенный к распространению контент. Кроме того, экспертов возмутило, что проведение поправок в законопроект проходило без широкого общественного обсуждения.

Наталья Касперская

Генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская утверждает, что надо бороться не с противоправным контентом, а с людьми его производящими. «Закрывать сайты и блокировать их по IP-адресу бессмысленно. Сайт может сменить доменное имя или площадку хостинга и снова стать доступным. Так что по сути создание черных списков — сизифов труд», — утверждает г-жа Касперская.

 

Оцените материал:
Total votes: 16
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.