Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Анонс выступлений ведущих спикеров Уральского форума. Интервью с Александром Велигурой

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Александр Велигура


В рамках информационной поддержки Уральского форума профессиональное сообщество BISA публикует интервью с ведущими спикреми меропрития. Сегодня мы поговорим с Александром Николаевичем Велигурой, Председателем комитета по банковской безопасности АРБ о предстоящем выступлении "Вопросы применения рекомендаций по стандартизации Банка России по менеджменту инцидентов и предотвращению утечек".

В чем актуальность заявленной темы Вашего доклада на Уральском форуме?

Актуальность темы определяется тем, что подготовлены проекты соответствующих РС ЦБ РФ.

Актуальность же разработки самих документов определяется развитием киберпреступности и усложнением информационно-телекоммуникационных систем, как следствие, возрастает риск инцидентов и утечек информации. Это требует системного подхода к организации выявления и обработки инцидентов и к противодействию утечкам.

Управление инцидентами не простой процесс, насколько, по Вашему, банки готовы к его внедрению?

Управление инцидентами в том или ином виде происходит всегда. Насколько банки готовы к внедрению рекомендаций – смотря какие банки. Есть примеры уже существующих систем менеджмента инцидентов. Задача РС – довести лучшие практики до «широких масс» и говорить на одном языке, работая с инцидентами.

Вписываются ли в представляемую Вами концепцию менеджмента инцидентов и предотвращению утечек создание Центра по реагированию на инциденты в банках?

Безусловно. Центр не сможет делать все сам. Как минимум выявлять и классифицировать инциденты придется в банках.  По-видимому, Центр должен будет поддерживать взаимодействие, решать «надбанковские» задачи, а также задачи, требующие специфической квалификации, которой специалисты банка могут не обладать (возможно, выполнять какие-то экспертизыи т.п.)

Оцените материал:
Total votes: 231
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.