Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Практика получений лицензий ФСТЭК и ФСБ в Московском регионе

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(3)
()
Опубликовано в:

Андрей СемёновДеятельность в области защиты информации ограниченного доступа, а тем более информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, подлежит обязательному лицензированию. 

Наличие лицензий на те или иные виды деятельности является не только конкурентным преимуществом, но и законодательным требованием во всё больших областях деятельности. Своевременное получение необходимых лицензий организациями является жизненно важным аспектом их функционирования.

Статья Андрея Семёнова, эксперта по информационной безопасности ООО "Эдвансед Трансформейшн Консалтинг" (AT Consulting), «Практика получений лицензий ФСТЭК и ФСБ в Московском регионе» - это уникальный методологический документ, где на 90 страницах подробно с примерами описывается перечень основополагающих документов в области лицензирования, рассказывается об этапах, сроках лицензирования, составе документов, разъясняется ряд лицензионных требований.

Перейти к тексту статьи

Оцените материал:
Total votes: 379
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя John Jameson

В статье ошибка. Лицензию на работу со сведениями, составляющими гостайну, в Московском регионе выдает не ЦЛСЗ ФСБ, а УФСБ по Москве и МО. Исправьте.

up
29 users have voted.
Аватар пользователя b.kuk

Добрый день.
Действительно, на практике заявка подаётся в УФСБ по Москве и МО. Это нужно учитывать.
 
В статье я опирался на следующую информацию с портала ЦЛСЗ (http://clsz.fsb.ru/license.htm):
"В соответствии с возложенными функциями Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России и территориальные органы безопасности осуществляют лицензирование деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по следующим видам деятельности:
...
2. Деятельность, связанная с созданием средств защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну (только для юридических лиц).
Лицензирование осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне». Порядок лицензирования определен постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1995 г. № 333 «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны».
 
Лицензии предоставляются Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России."
Здесь в явном виде говорится о том, что выдаёт именно ЦЛСЗ. Хотя опять же - реально в выдаваемой лицензии фигурирует УФСБ по Москве и МО.
Спасибо за то, что обратили внимание на данный нюанс.

up
47 users have voted.
Аватар пользователя b.kuk

Я сослался на второй пункт перечня, хотя корректно будет на первый - Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну (только для юридических лиц).
В остальном без изменений.

up
28 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.