Итоги и тренды 2013. «ЛАНИТ»

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Интервью с Евгением Зубовым, руководителем направления информационной безопасности департамента сетевой интеграции ЛАНИТ

Евгений Зубов


Какие события этого года в сфере ИБ вы считаете важными и почему?

Среди событий взбудораживших мировое сообщество экспертов ИБ, несомненно, стоит выделить историю Эдварда Сноудена. И не только потому, что достоянием общественности стало большое количество секретной информации. Пример Сноудена лишний раз показал беспомощность механизмов борьбы с внутренним нарушителем даже в организации самым серьезным образом относящейся к вопросам безопасности.

В России можно отметить вступление в силу антипиратского закона, который вызвал бурю обсуждений в СМИ. Хотя закон преследует благие цели, методы его реализации выбраны не оптимально, и, не сомневаюсь, что он еще претерпит изменения.

Еще одно резонансное событие, которое заслуживает внимания – первый случай, можно сказать – прецедент, когда зарубежный производитель средств защиты получил Сертифкат ФСБ на средство криптографической защиты (IPSec VPN).

Какие тренды в сфере ИБ в этом году вы бы отметили?

Я бы сказал, что год прошел под флагом рекламы «трендовых» технологий, которые могут стать актуальными в ближайшие пару лет, но не их реального применения на практике в нашей стране.

Каковы ваши прогнозы на будущее отрасли ИБ?

В ближайшие несколько лет, несомненно, произойдет смещение акцентов в сторону средств защиты облачной инфраструктуры, мобильных устройств, а также защиты АСУТП. Одновременно потребуется изменение нормативных документов, регламентирующих деятельность в сфере информационной безопасности.

Каковы ваши прогнозы на будущее рынка ИБ?

Изменения на российском рынке информационной безопасности будут связаны с активизацией конкурентной борьбы отечественных и зарубежных поставщиков средств защиты. Государство активно поддерживает отечественные компании, разрешая использование только сертифицированных средств защиты. Однако такой подход не гарантирует соблюдение интересов конечных пользователей.

Каких вершин достигла Ваша компания в этом году?

В этом году наиболее важными целями были совершенствование процессов ведения проектной деятельности и повышение качества документов и работ. С этими задачами мы успешно справились. Кроме того, удалось переместить центр тяжести бизнеса от поставок бизнеса к проектам, так как именно высококвалифицированные сотрудники представляют собой основной актив крупной компании-интегратора и именно результатом их работы мы больше всего гордимся.

Как будет меняться стратегии развития Вашей компании?

Полагаю, что вектор развития останется прежним. Предстоит решить непростую задачу – не только сохранить, но и расширить штат сотрудников, не потеряв при этом качество реализуемых проектов.

Ваши рекомендации игрокам рынка ИБ в следующем году?

Ожидается, что в конце 2014 года будут выпущены руководящие документы ФСТЭК России по защите ключевых систем информационной инфраструктуры и поставщики средств защиты, а также интеграторы должны будут обратить внимание на специфику реализации систем АСУТП и предложить механизмы защиты, отвечающие требованиям потребителей и регуляторов.

Ваши рекомендации ИБ-специалистам в следующем году?

В России растет влияние различных регуляторов и, хотя в наступающем году технические аспекты защиты информации не утратят актуальности, нужно будет обращать внимание и на такие аспекты обеспечения защиты информации, как консалтинг и организационно-правовое регулирование.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.