Илья Массух: как вынести Ленина из Мавзолея

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

2 апреля 2013 года Фонд информационной демократии запустил платформу "Российской общественной инициативы". Цель проекта ‒ предоставить гражданам инструмент для обсуждения законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, то есть, влиять таким образом на жизнь страны и общества.

В основе этого начинания лежит Указ Президента РФ от 04.03.2013 N 183 "О РАССМОТРЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ, НАПРАВЛЕННЫХ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСА "РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА"

Итоги четырехмесячной работы ресурса мы обсудили с главой Фонда информационной демократии Ильей Массухом.

Илья Иссович, как бы вы обозначили основную миссию проекта «РОИ»?

Мы делали этот ресурс для граждан страны. Для того, чтобы все мы, вне зависимости от статуса, могли обсуждать и влиять на решение насущных для нас вопросов, таких, как, например, начисление материнского капитала, улучшение работы «Почты России», контроль за работой транспортных служб, и тд. На портале есть даже инициатива о выносе Ленина из Мавзолея.

Как происходит процесс подачи инициатив от граждан?

После подачи инициативы юристы проводят ее юридическую экспертизу. В среднем на рассмотрение 1 инициативы уходит 10 дней. Мы выпускаем все инициативы, которые не противоречат действующему законодательству и Правилам рассмотрения общественных инициатив, утвержденных Указом Президента. После появления на сайте www.roi.ru предложение начинает набирать голоса, и если за него проголосует необходимое число граждан (например, 100 000 человек – для инициативы федерального уровня), оно будет передано на рассмотрение в экспертную рабочую группу при Правительстве Российской Федерации. Все этапы рассмотрения отражаются на сайте РОИ.

Вы планировали отчитываться о работе платформы Президенту. Когда это будет сделано, в какой форме, и будет ли эта информация публичной?

Мы уже написали официальное письмо с отчётом. В принципе ресурс уже сформировался, критичный срок пройден. Правилами выделено ровно два месяца на первичную модерацию поступающих инициатив, то есть, все инициативы, которые поступили 15 апреля, сейчас уже либо мотивированно отклонены, либо опубликованы.

Финансовая поддержка проекта ‒ по-прежнему ваши личные вложения?

Нет, мы развиваемся теперь в том числе и благодаря пожертвованиям российских ИТ- компаний. Среднемесячный бюджет фонда сейчас составляет около 8 миллионов рублей в месяц .

Расскажите, чем еще занимается Фонд информационной демократии?

В планах фонда создание проектов общественного обсуждения и голосования, как федерального, так и регионального значения.

Проявляют ли активность бизнес-сообщества или профессиональные сообщества, подобные «DLP-Эксперт» в лоббировании каких-то законодательных вопросов, касающихся профессиональных интересов?

Да конечно. На ресурсе уже есть несколько инициатив, поданных от лица сообществ. РОИ в этом смысле отличный инструмент привлечения внимания власти к решению вопросов, которые важны для той или иной отрасли, либо корпорации, либо общественного движения. Подобным образом могут продвигать свои интересы банкиры, учителя, врачи и т.д.

Как вы защищаете сайт от накруток?

Для защиты от накруток и хакеров мы используем наиболее продвинутые разработки и алгоритмы из мировой и российской практики. Авторизация на портале происходит через ЕСИА, накрутки исключены.

Что лично вам приносит этот проект?

Ну что человеку нужно: доброе имя и пистолет J. Проект ‒ это и моя «социальня ответственность» перед Родиной, это и продолжение работы, начатой в Минкомсвязи, это и комфортное место работы не только для меня, но и для моих сотрудников. И прекрасная возможность заработать себе доброе имя.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.