Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог
Идет совещание в офисе. Шеф:
— У кого высшее образование, прошу поднять правую руку. Я сказал — правую!
Пора экзаменов выпускных и вступительных. Самое время поговорить об образовании. Обсуждать очередные скандалы со сдачей ЕГЭ, ставшие в России уже сезонным явлением как пожары и наводнения, скучно. Давайте лучше ближе к тематике нашего сообщества: о том, как начать карьеру в сфере ИБ.
Недавно на эту тему выступал Андрей Прозоров на Международной конференции по проблемам информационной безопасности, которая проходила в Высшей школе экономики.
По словам заведующего кафедрой информационной безопасности Александра Павловича Баранова, ежегодная конференция, которая прошла в этом году впервые, была организована для того, чтобы обсудить с научным сообществом и студентами наиболее актуальные вопросы в сфере ИБ в привязке с требованиями современного бизнеса:
В процессе преподавания методов управления ИБ нам крайне важна философия понимания студентами этого вопроса – чем они будут управлять, что и на основе чего регулировать, каковы основные подходы к обеспечению безопасности.
В ходе презентации Андрей говорил о том, как правильно выбрать место работы, какие книги читать, как правильно общаться на собеседовании и даже как вести свою страничку в соцсетях. Вопросы очевидные для бывалых специалистов. Чтобы прийти к пониманию некоторых из них им пришлось набивать шишки собственным лбом. Тем, кто только начинает, рекомендую поберечь лоб и ознакомиться с данным материалом.
После выступления мы попросили эксперта поделиться с нами своими впечатлениями о сегодняшних выпусниках вузов:
Я периодически общаюсь со студентами и преподавателями специальностей по защите информации. При этом я для себя отмечаю несколько моментов, важных для меня как для работодателя и руководителя.
Сейчас на рынке информационной безопасности и ИТ ощущается нехватка кадров, но при этом мы не готовы брать первых попавшихся кандидатов. Нам важно чтобы они были способны обучаться, были мотивированы на свое развитие, умели брать на себя ответственность, на все остальное мы готовы закрывать глаза…
Оксана Ткачёва, директор по персоналу InfoWatch подтверждает эту точку зрения:
Долгое время в сфере ИБ работало много сотрудников, выросших из смежных специальностей. Образование попросту не поспевало за новыми требованиями бизнеса. Поэтому спрос на специалистов с профильным образованием очень большой.
Основной проблемой для молодых остаётся отсутствие опыта. Но и этот вопрос решаем.
Правильно составленное резюме повышает шансы попасть на интервью, а значит продемонстрировать знания, за которые работодатель будет готов платить деньги. Необходимо указать основные профильные предметы, которые вы изучали, названия курсовых и дипломной работы, указать средний балл диплома, рассказать об участии в конкурсах, олимпиадах, практике и волонтерской работе.
Если есть опыт работы, не скупитесь написать прежде всего о своих достижениях, пусть вам они кажутся смешными, или незначительными. Не решайте за других. Для кого-то именно этот ваш успех очень важен.
Составляя резюме, не мыслите в духе «и так все понятно, зачем расписывать?!» - это вам все понятно, а HR- спецалисты не являются профильными ИБ специалистами, поэтому распишите Ваши знания, умения, навыки настолько подробно, чтобы было доступно для понимания рекрутера, что вы потенциально подходите.