Илья Иссович Массух: мы должны помогать правительству

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(3)
()
Опубликовано в: ,

Бывший заместитель главы Минкомсвязи полгода назад организовал некоммерческую организацию «Фонд информационной демократии», который представляет нетипичные для российской ментальности инициативы. В таких структурах, как Министерства, внедрение инноваций продвигается с трудом, Илья Иссович поделился с нами своими планами и отношением к государственным инициативам сегодняшнего дня.

Каким должен быть закон об интернете?

Отдельного закона «Об Интернете», по моему мнению, быть не должно. Ну а в законе, который станет сводом поправок в существующие нормативные правовые акты, нужно будет четко определить постулаты и разрганичить сферы ответственности, описать возможности развития тех или иных сервисов – документ не должен блокировать эволюционное развитие ИТ-компаний. В нем должны быть объединены все важные положения из правил и приказов ФСБ, ФСТЭК, Министерства Связи, и он должен не противоречить этим документам. Разработать и принять такой объемный закон – это очень большая работа.

Недавно Президент подписал закон, касающийся кибербезопасности. Скажите, есть ли, по вашему мнению, разница между терминами «кибербезопасность» и «информационная безопасность»? Ведь не секрет, что многие специалисты трактуют эти понятия по-разному.

У нас вообще наблюдаются серьезные расхождения в толковании терминов. Например, сам термин «информационные технологии» не включает в себя понятие об информации. Криптозащита и криптошифрование – это одно и то же. Я считаю, кибербезопасность и информационная безопасность – это примерно одно и то же, если говорить о виртуальном пространстве. Безусловно, нам необходимо разработать единую терминологию, чтобы лучше понимать друг друга. Когда я работал в Министерстве, мы выступали с инициативой введения единого ИТ-глоссария на уровне ООН. Пока его нет, я считаю, что можно было бы сформулировать единый словарь ИТ-терминов в Российской Федерации.

Какое место в становлении новой правовой базы занимает ваша НКО?

Роль нашей организации состоит в том, в том, чтобы помогать гражданам вступать в диалог с государственными органами, совместно находить адекватные позиции.

Чтобы было понятнее, о чем я говорю, – приведу пример. Еще в Минкомсвязи мы разрабатывали концепцию «Электронной демократии» - коммуникации граждан с государственными органами, ориентированную на граждан. В отличие от «Госуслуг», которые являются скорее просто  представительством Государства в интернете, в ней мы выводили пользователя на первый план, и несмотря на одобрения со стороны Президента, Премьер-министра и мэра Москвы, инициатива потонула в бюрократии. Такие учреждения, как МинФин, ФСБ, МВД, и так далее,  просто не могли пропустить нечто, написанное живым языком, и, в результате, переформулировав идею, практически лишили ее смысла. Теперь же от лица Фонда информационной демократии я планирую продолжить продвижение темы комфортного взаимодействия граждан с государством, но уже со стороны общества.

Какие еще задачи ставит перед собой ваша организация?

Мы планируем активно развивать Российскую Общественную Инициативу (РОИ), чтобы голосование граждан в Интернете действительно было эффективным. Технически система у нас уже готова, мы можем идентифицировать пользователя через единую систему идентификации (ЕСИА), предоставлять данные в органы государственной власти.

Также мы хотим продвигать свою систему аналитики государственных закупок.

В дополнение к сказанному добавлю, что Фонд также занят разработкой «Конструктора сайтов» - типового портального решения для муниципалитетов. Это особенно актуально в тех местах, где персонал не имеет опыта работы с информационными технологиями и своих ИТ-ресурсов. Эти порталы могут быть также подключены к РОИ, и таким образом мы заодно поможем муниципалитетам реализовывать любые инициативы граждан. Например, если в небольшом городе 35 тысяч человек проголосовали за прокладку дороги, это сразу же будет видно на региональном уровне, но, соответственно, совершенно незаметно на федеральном. Ведь пока Правительство просто не имеет возможности увидеть многих потребностей граждан.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.