Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Александр Велигура: мы выработали пошаговую инструкцию по противодействию мошенничеству в ДБО

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

 

Интервью с Александром Николаевичем Велигурой, председателем Комитета АРБ по информационной безопасности.

Как вы считаете, насколько удачно прошел нынешний «Уральский форум»?

Впечатления от форума у меня самые  положительные. Форум всегда проходит живо и энергично, и, несмотря на то, что это мероприятие проводится в пятый раз, нет ощущения того, что онотеряет свою энергетику. Не могу не отметить высокий уровень зрелости  участников форума: на форуме не обсуждаются тривиальные проблемы, не задаются вопросы, ответ на которые очевиден, практически нет просветительских докладов. Представители регуляторов демонстрируют глубокую погруженность в проблемы отрасли и заинтересованность в их обсуждении и конечном решении. Есть конструктивный диалог и желание совместными усилиями достичь результата.

Особо отмечу работу организаторов, которые сумели сочетать и соблюсти необходимый баланс, чтобы участники форума смогли и отдохнуть и пообщаться и извлечь из деловой части форума полезную информацию. Благодаря их усилиям достигается та неповторимая атмосфера «Уральского форума», которая уже стала брендом

Вы много общаетесь в кулуарах. Чем сейчас «болеет» отрасль?

 Форум проводится в пятый раз и уже пятый год так случается, что его участники, специально не сговариваясь, выделяют одну топовую тему. Так, темой второго форума стали персональные данные и всё, что было связано с выходом закона о персональных данных. На этом форуме все обсуждения велись вокруг безопасности платежей, закона об НПС, Постановления 382-П.

Развитие ДБО, карточных платежей – это с одной стороны, удобно, а с другой стороны, влечет риски, которые мы не всегда можем предугадать. В одиночку банкам с этими проблемами справиться сложно. Вот мы все тут и обсуждаем, как всем вместе их преодолеть.

Расскажите, пожалуйста, об ассоциации «Национальный платежный совет» и её сотрудничестве с  «Ассоциацией Российских Банков».

 Появление «НПС»  - это ответ на вызов времени. Повышенное внимание к вопросам безопасности платежей подвигло нас при участии «АРБ» выделить отдельное направление для платёжных систем. Ассоциация занимается консолидацией мнений, проблем и их вероятных решений. Выступает в качестве интерфейса для взаимодействия с регуляторами, законодательных инициатив и т.д.

В частности, совместными усилиями двух ассоциаций при участии правоохранительных органов были выработаны рекомендации по противодействию в системах ДБО. Основная цель этих рекомендаций: дать в руки всем участникам процесса платежей через ДБО (клиенты и банки) пошаговое руководство, как действовать в случае, если произошло хищение или попытка хищения денежных средств в системах ДБО.

 

Оцените материал:
Total votes: 290
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.