Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Уральский форум. Отзывы экспертов. Часть 3

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в: ,

Интервью с Андреем Масаловичем, руководителем направления конкурентной разведки ЗАО «ДиалогНаука».

Ваши впечатления от форума?

Я бы отметил разнонаправленность и разноуровневость выступающих и слушающих. Тем не менее,"Уральский форум" из года в год остаётся центром притяжения для специалистов по информационной безопасности банков. Сюда многие приезжают именно для профессионального общения, понимания того, что происходит на рынке и каковы тренды.

И каковы тренды, на ваш взгляд?

Первый тренд – это развитие социальных сетей и массовых сервисов. Второй тренд - массовая утрата защищенности опять же в связи с использованием массовых сервисов (смартфонов, айподов и т.д.) Сейчас наблюдается дисперсная утрата безопасности: размывается общение и  вместе с ним безопасность. Третий тренд − мониторинг нематериальных активов. В первую очередь, мониторинг репутации. Если раньше защищали контур,  материальные объекты, хранилища данных, каналы и т.д., то теперь защищают репутацию. Если быть точным, речь идёт о мониторинге угроз репутации, бизнеса, устойчивого развития. Сейчас появляются новые словосочетания, по которым даже тендер не могут объявить, потому что не понятно, что спрашивать, с кого, и, главное, как может выглядеть продукт. Тут вот представители одного банка жаловались, что хотели бы провести тендер по мониторингу устойчивости бренда, но не имеют представления о том, как начать. Это совсем свежее веяние. Всё началась где-то  позапрошлой осенью. Сначала политическая оппозиция переместилась в интернет, а начиная с весны прошлого года по примеру политических баталий начались корпоративные войны. В ходе общения на форуме, я отметил, что большинство специалистов осознают всю серьезность данной проблемы и понимают, что мониторить репутацию в интернете легче, чем расхлебывать последствия от недосмотра.

Что будет в дальнейшем?

Тенденции таковы, что в следующем году станет актуальным не только то, как защищаться, но и как противодействовать нападкам со стороны конкурентов.

Полный текст интервью, в котором Андрей Масалович рассказывает о своих взглядах на вопросы, касающиеся конкурентной разведки, регулирования интернета и  кибербезопасность, читайте в апрельском номере журнала  «!Безопасность деловой информации».

Оцените материал:
Total votes: 397
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.