Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Уральский форум. Отзывы экспертов. Часть 1

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Подведены итоги V  юбилейного Уральского форума «Информационная безопасность банков»

В сравнении с прошлым годом, тематика форума существенно расширилась. Рассматривались информационная безопасность не только банковских информационных систем и дистанционных сервисов, но и защита информации при осуществлении переводов денежных средств в национальной платёжной системе России. Обсуждалась защита электронных платежей, совершаемых посредством мобильных и облачных технологий. Отдельной темой стали задачи отрасли, связанные с перспективами образования мегарегулятора − слиянием Банка России и Федеральной службы по фондовым рынкам России.

Количество участвующих в это раз превысило 330 человек, среди которых - представители государственных регуляторов, банковских структур и вендоров.

Публикуем отзывы некоторых из них:

Рустэм Хайретдинов

Рустэм Хайретдинов, заместитель генерального директора InfoWatch, президент  Ассоциации «DLP-Эксперт».

«Мне кажется, Форум уже устоялся. Он приобрел некий зрелый характер.  Вопросы, которые поднимаются на мероприятии, интересны всем. У него есть репутация и поклонники – те, кто приезжает на это мероприятие уже 4-й , 5-й год. Все эксперименты  − с программой,  с длительностью, с участниками – решились. Вышли на некое стабильное количество и качество участников. То есть, на конференции присутствует оптимальный набор экспертов: представительства компаний, регуляторов и банков.

Что касается докладов, над ними надо еще работать.  Они должны обязательно быть интересными, а не рекламными, каким было более трети докладов на Форуме. Могу сказать, что вендоры недооценивают эту конференцию и присылают на нее продакт- менеджеров, чья задача быстро прочитать презентацию о продуктах, опуская тот момент, какую пользу приносит этот продукт. Люди, которые приезжают сюда, едут не за техническими, а за концептуальными решениями. Они платят за конференцию, а значит хотят видеть качественный контент. Во-первых, это неуважение к слушателям. Во-вторых, это –антиреклама. Поэтому, оргкомитету надо будет проводить премодерацию докладов (собирать, утверждать, отсеивать). Западные конференции уже давно перешагнули тенденцию «я заплатил − поэтому, что хочу то и говорю».  К этому надо стремиться и нам. Лично мне не нравится, что в погоне за количеством страдает качество: мало времени отдаётся на интересные доклады. Лучше показать один часовой хороший  доклад, чем в этот же час запихнуть  четыре маленьких доклада.

Алексей Лукацкий

Алексей Лукацкий, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems.

«Я просидел на Форуме все 5 дней с утра до вечера, поэтому могу утверждать: мероприятие этого года сильно отличается от предыдущих. Количество представителей банковской сферы значительно увеличилось. Появились совершенно новые темы, появились новые форматы, например, мастер-классы, круглый стол с регуляторами. Да, это были не прямые вопросы, а заранее подготовленные. Но ведь это только начало. Что немаловажно, все регуляторы, выступили с докладами, в которых по сравнению с прошлым годом было меньше воды и больше конкретики».

Олег Иванов

Олег Иванов, генеральный директор ООО «Цибит»

«Я принимаю участие в этом мероприятии второй раз. Могу отметить, что список тех вопросов, которые на этой конференции обсуждаются, довольно широк. По сравнению  с прошлым годом видны те изменения, которые произошли в банковском сообществе и которые стоят перед специалистами, обеспечивающими информационную безопасность. Нельзя не отметить прогресс в нормативной базе, и те действия, которые предпринимают регуляторы . в первую очередь, ЦБ, который создал систему, обеспечивающую функционирование НПС.

К сожалению, есть ряд вопросов, которые на Форуме мало обсуждаются, хотя эта проблема характерна не только для банковского сообщества, но и в целом, для российского общества. Я имею в виду отсутствие должной кузнецы кадров. Все жалуются на то, что не хватает специалистов, но мало кто предпринимает какие-либо существенные действия для того, чтобы кадры эти создавать. Пока банки вынуждены решать эту проблему самостоятельно, и  я считаю, что на конференциях, подобной этой, такие проблемы должны подниматься и обсуждаться».

 

Оцените материал:
Total votes: 240
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.