Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Инфофорум 2013: безопасность на рубеже эпох

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Мы живем в переломную эпоху: эра свободного интернета закончилась. человек эволюционировал и научился извлекать из сети выгоду. Как водится, не всегда руководствуясь при этом этическими методами и моральными ценностями, а совсем даже наоборот.

Как жить в наступающий век киберпреступности и изменившихся коммуникационных технологий - эти вопросы обсуждались среди прочего на 15-м Юбилейном Инфофоруме, который прошёл в Москве 5-6 февраля.

В начале конференции "Безопасный интернет" были озвучены весьма важные проблемы, к обсуждению которых, к сожалению участники так и не подошли вплотную: как это обычно бывает, маркетинговые задачи, стоящие перед докладчиками, взяли верх над проблемами мирового масштаба.

Так вот к проблемам:

  • Какая стратегиия была бы для Росии более правильной: участвовать в формировании правил международной кибербезопасности или ограничиться локальной защитой?
  • Как адаптировать международное право к тематике ИКТ?
  • Как предотвратить использование ИКТ в военных целях?
  • Что считать киберпреступностью с какого момента киберпреступность перерастает в кибертерроризм?
  • Что делать государствам и их гражданам пока правила кибербезопасности не выработаны?

Круглый стол, посвященный теме безопасности в соцсетях, проходил уже в формате дискуссии. 

Основной вопрос, к которому сводилось все обсуждение: нужна ли полная идентификация пользователя в интернете. В итоге, присутствовавшие сошлись на том, что, безусловно, интернет в эпоху активно возросшей коммуникации требует регулирования. Однако не следует забывать, что популярность интерента вызвана в первую очередь его анонимностью. И запросы там бывают не всегда из разряда "как сделать атомную бомбу". Там есть и нормальные люди, интересующиеся, например, вопросами здоровья.

Так вот, учитывая вышеозначенное, было высказано такое мнение: выделить в общем потоке информации те сферы, когда пользователь должен будет обязательно идентифицироваться. Правда, как это предполагается реализовать технически, не понятно.

 

Оцените материал:
Total votes: 201
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.