Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Кто выиграет в борьбе за Рунет?

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(2)
()
Опубликовано в:

 

В середине ноября интернеты всколыхнула новость об обысках, проводимых в офисе "Лиги безопасного интернета" и коттедже ее председателя Константина Малофеева.

Причиной для возбуждения уголовного дела в рамках которого проводились обыски газета Коммерсантъ назвала прошлую коммерческую деятельность Малофеева.

Однако анализируя предшествующие события события, напрашивается вывод о том, что повод этот весьма формален.

Из-за чего же в действительности разгорелся весь этот сыр-бор?

В своей статье "Битва за Рунет" Игорь Ашманов связывает обыски с противостоянием властных структур в попытке получить контроль за Рунетом.

Как отмечает автор, Лига БИ, Малофеев, Провоторов входят в президентскую команду, поддерживаемую Администрацией Президента, которая по существу получила приказ обеспечить больший государственный контроль за Рунетом.

Закон о фильтрации, очень быстро принятый Думой этим летом (заметим, единогласно, всеми фракциями) и взятый к исполнению Роскомнадзором с 1 ноября, конечно, является наиболее ярким проявлением влияния этой команды.

Роскомнадзор, оператор Реестра, хотя формально и подчиняется Минсвязи, распоряжения получает явно от АП.

Этой команде противостоит, как ни странно, в первую очередь Министерство связи. Это звучит странно не только потому, что вообще странно правительству воевать с администрацией Президента, но и потому, что сам Министр связи Никифоров в публичных выступлениях этой осенью не раз защищал закон о фильтрации.

Впрочем, до того он высказывался про закон и резко отрицательно

Команда противоположной, либеральной стороны, очевидно, включает Минсвязи, подтягивает к себе РАЭК (как голос отрасли, на который можно ссылаться), включает людей из либеральной тусовки при премьер-министре Медведеве (в том числе, конечно, пресс-секретаря Наталью Тимакову). Думаю, эта команда также включает людей Алишера Усманова, который как бы «отвечает» за Рунет во власти.

Читать текст статьи Игоря Ашманова "Битва за Рунет"

 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя Сергей Хайрук

Отличненько)

up
26 users have voted.
Аватар пользователя safronov

Подумаешь... )). В свое время точно так же бились за предприятия по добыче никиля и нефти. Ест деньги, есть влияние, значит за это будут драться. Но, имхо, как и на те самые предприятия, на рунет исход этой "битвы" особо не повлияет.

up
19 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.