Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Совбез определил планы по защите ИТ-инфраструктуры

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

В понедельник Совет безопасности РФ опубликовал на своем сайте документ, определяющий основные направления государственной политики по безопасности автоматизированных систем управления критически важных объектов инфраструктуры. К таким объектам относятся оборонные предприятия, системы энерго- и водоснабжения, телекоммуникации и т.д.

Политика Совбеза затрагивает следующие направления: совершенствование нормативно-правовой базы; государственного регулирования; промышленной и научно-технической политики; фундаментальной и прикладной науки, технологий и средств обеспечения безопасности автоматизированных систем управления КВО и критической информационной инфраструктуры; повышения квалификации кадров в области обеспечения безопасности автоматизированных систем управления КВО.

Реализация этих задач разделена на три этапа:  2012-2013 гг., 2014-2016 гг. и 2017-2020 гг. На первом этапе планируется разработать план мероприятий по реализации основных направлений политики. На втором этапе будет проводиться работа в области нормативно-правового регулирования. Третий этап, среди прочего, предусматривает внедрение комплексных систем защиты на объектах.

Николай Федотов

Комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: "В документе учтено многое, но не все. В частности, документ составлен в старой территориально-патриотической парадигме, где размещение на соответствующей территории почти гарантирует отсутствие вражеского воздействия, а гражданство работников - отсутствие шпионов и диверсантов. Если и не гарантирует, то существенно снижает вероятность. В нынешней реальности это не так. Сейчас расположение компьютерного оборудования и линий связи в той или иной юрисдикции не затрудняет и не облегчает проведение разведывательных или диверсионных операций. Гражданство или прописка работников никак не влияет на их лояльность и вероятность саботажа. Неучет этих современных особенностей - явная слабость документа".

Оцените материал:
Total votes: 268
 
Комментарии в Facebook
 

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.