Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Интервью с экспертом - Михаил Емельянников («Емельянников, Попова и партнеры»)

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:
Михаил Юрьевич Емельянников

Известный российский эксперт в области информационной безопасности. Автор и тренер учебных курсов по проблемам режима коммерческой тайны и персональных данных, имеющий более 100 публикаций по данной проблематике.

 

Каковы Ваши впечатления от прошедшего мероприятия? Что запомнилось, понравилось больше всего?

Впечатления самые положительные. Прекрасная организация, отличный подбор и, как следствие, высокий уровень практически всех выступающих, отсутствие дежурных, проходных и рекламных выступлений спонсоров, ставших, к сожалению, традиционными на многих мероприятиях. Приятно удивила честность и открытость при обсуждении даже не самых приятных для отрасли вопросов. Редкий случай, когда было трудно выбрать (во второй части конференции), что конкретно и где послушать – соблазнов было много.

 

Каким Вы видите развитие сферы защиты конфиденциальной информации в ближайшем будущем? Какие темы, на Ваш взгляд, будут актуальны?

Наибольшая проблема сегодня, на мой взгляд, - организация защиты от таргетированных, целевых атак с использованием вредоносного кода (APT). Пока адекватного ответа на них не видно, и это очень тревожит. Вторая серьезная проблема – противодействие инсайду. Информация – главная ценность и главный товар 21 века. Стремительное распространение сайтов, «сливающих» самую разнообразную информацию о гражданах, правительственных органах и коммерческих компаниях, фактически открытые продажи самых разнообразных «баз данных» – отнюдь не всегда благо, свидетельствующее о росте доступности данных и открытости общества. Все более распространяется крайне опасное мнение, что «честным нечего скрывать». Попытка уничтожить понятия тайны частной жизни, коммерческих секретов и государственной тайны может привести к разрушению сложившихся веками базовых этических институтов. И этому надо противодействовать. Традиционных методов защиты для цифрового мира, как оказалось, мало. Надо искать новые, эффективные и доступные.

 

Ваши пожелания к организаторам DLP Russia 2011. Что нового Вы хотели бы увидеть/услышать на следующей конференции?

Хотелось бы послушать тех, кто внедрил и использует DLP-системы. Узнать, какие практические задачи решались при внедрении, какие реальные результаты достигнуты, с какими трудностями пришлось столкнуться, удалось ли их преодолеть и как. Интересно было бы рассмотреть конкретные примеры настройки систем противодействия утечкам под конкретные цели заказчика.

И еще одно. Понятно желание организаторов дать в течение одного дня выступить как можно большему количеству участников. Но пять параллельных потоков, да еще отдельная секция с Н.Касперской в это же время – многовато. Очень трудно сделать выбор, приходится от чего-то интересного отказываться. Мне кажется, должно быть не более двух параллельных потоков – один по сугубо техническим вопросам DLP, а второй – по организационно-правовым.

Оцените материал:
Total votes: 110
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.