Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

На вопросы «DLP-Эксперт» отвечает Генеральный директор InfoWatch Наталья Касперская

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Наталья, какие тенденции в области защиты конфиденциальной информации за прошедший с момента предыдущей конференции год Вы хотели бы отметить? Изменились ли категории скомпрометированных данных?

Что касается тенденций, хотелось бы отметить, что количество неструктурированной информации в компаниях неуклонно растет. Соответственно увеличивается и потребность компаний в технологиях анализа таких данных, и не только на предмет поиска в них конфиденциальной информации (DLP), но и, например, с целью определения мнений сотрудников, клиентов, подрядчиков и т.п. о компании, ее продуктах и услугах, т.е. с чисто репутационными целями – то, что сегодня называется social media monitoring. Более того, в ближайшем будущем логичным видится интеграция этих двух направлений. Такой инструмент позволит узнавать, какая конфиденциальная информация компании утекла в Интернет, перехватывать и предотвращать ее дальнейшее распространение. Наша компания уже имеет в своем портфеле продукты, реализующие функционал обеих вышеуказанных технологий.

В самом DLP направлении продолжается процесс расширения числа защищаемых каналов передачи информации. Количество утекающей конфиденциальной информации растет год от года, при этом за прошедший год заметно выросло количество случаев утечки коммерческой тайны и интеллектуальной собственности. При этом объем случайно скомпрометированных данных не уменьшается – сказывается традиционная безалаберность сотрудников. Если учесть, что объем информации в Интернете за последний год вырос вдвое, перспективы вырисовываются весьма неутешительные.

 

Какие новые продукты и решения Ваша компания представит участникам конференции DLP-Russia 2011?

Отвечая требованиям рынка, о которых я упоминала выше, InfoWatch разработал новый продукт для мониторинга социальных медиа, таких как блоги, форумы, соцсети и проч. и управления репутацией компании в Итернете InfoWatch KRIBRUM. Это решение представляет собой облачный сервис, подписавшись на который, пользователь получает в графическом виде сведения о том, сколько негативной или позитивной информации о компании находится в Интернете, какова эта информация, кто ее авторы и т.д. Удобный и наглядный интерфейс этого продукта позволяет мониторить ситуацию в режиме онлайн. На сегодняшний день в России нет аналогов данного решения, есть лишь похожие сервисы для мониторинга прессы. Но мы не конкурируем с ними, а скорее дополняем друг друга. Медиа-мониторинг нацелен именно на отслеживание упоминаний в СМИ и плохо индексирует информацию в блогах, форумах и соцсетях, на которые и заточен наш продукт.

 

InfoWatch является многолетним спонсором DLP-Russia с самого момента основания конференции. Назовите три довода в пользу участия компаний-заказчиков в этом мероприятии.

Во-первых, DLP-Russia – единственная отраслевая конференция, которая глубоко и всесторонне изучает вопрос защиты конфиденциальной информации от утечек. В ИБ-отрасли проводится большое количество конференций по защите информации в целом и не понятно о чем в частности. Специализированный подход DLP-Russia позволяет изучить максимально широкий спектр вопросов в области теории и практики безопасности конфиденциальной информации.

Во-вторых, эта конференция позволяет потенциальным заказчикам DLP-систем пообщаться со своими коллегами, ведущими специалистами отрасли, которые уже используют эти решения в своих компаниях, знают все их преимущества и недостатки. Эти эксперты выступают модераторами большинства тематических секций конференции, поэтому знакомство с ними на мероприятии не составит труда.

Ну и третий довод в пользу участия это реальный международный статус конференции. Если взглянуть на программу, можно увидеть запланированные выступления иностранных докладчиков. А это значит, что на DLP-Russia можно будет узнать и о том, как вопросы защиты конфиденциальных данных решают на глобальном международном уровне.

 

Справка о компании:

InfoWatch – российская инновационная компания, ведущий разработчик комплексных решений для защиты информации от утечки (DLP систем и решений) на основе уникальных технологий, лидер российского рынка систем защиты конфиденциальных корпоративных данных от внутренних угроз, таких как утечка информации (data leakage prevention – DLP).

Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.