Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Интервью с Александром Бондаренко

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Какое событие в сфере ИБ вы бы назвали самым значимым в 2012 году?

Я бы выделил не тему, а скорее тенденцию - это усиление законодательного регулирования как способ влияния на очень широкий спектр решений на рынке информационной безопасности. Пока не понятно, какие именно решения затронет регулирование – необходимые  подзаконные акты ещё не вышли, но то количество нововведений, которое сейчас создаётся на уровне государства, серьезно повлияет на рынок ИБ

Есть ли, по вашему мнению, такая проблема в ИБ, которая требует срочного решения?

Самым острым я считаю вопросы о том, как выполнять требования законодательства. Они по-прежнему не решены. Если говорить более детально, я бы уделил особое внимание специфике использования средств криптографической защиты. То есть, необходимо внести конкретику, что можно и что нельзя использовать в России. ФСБ заняло позицию, направленную на то, чтобы использовать исключительно отечественные средства криптографии. Однако, как ни крути, все используют западные технологии, и соответственно встроенные в них средства криптографии. Как быть в этом случае, совсем не понятно.

Что нового появилось на рынке угроз в последнее время?

Я бы выделил усиление мобильности сотрудников компаний и вытекающие отсюда угрозы, связанные с неконтролируемым распространением информации через такого рода устройства. Эти угрозы, скорей всего, так остро  обозначились из-за активного роста количества мобильных устройств в организациях и неконтролируемой возможности сотрудников подключаться к корпоративным ресурсам.

Видите ли вы решение этой проблемы?

Я считаю, что решение должны предложить производители. Суть проблемы понятна, дальше нужны какие-то технические средства, которые эту проблему решат. Сегодня существую продукты, которые могут эти риски отчасти минимизировать. Однако говорить о развитом рынке и продуманных решениях пока рано.

Оцените материал:
Total votes: 412
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.