Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Как лебедь, рак и щука решали вопрос о лицензировании ТЗКИ

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()

На сайте ФСТЭК появилась информационное сообщение с разъяснениями по поводу необходимости получения лицензии ФСТЭК России на деятельность по технической защите конфиденциальной информации. Вопрос о том, какие юрлица и в каких случаях обязаны получить лицензию на ТЗКИ,  до сих пор оставался открытым и не раз обсуждался в ходе тематических встреч, совещаний, конференций и иных мероприятий, проводимых органами государственной власти и организациями по вопросам защиты информации.

Теперь официальная позиция ФСТЭК базируется на трёх НЕ: если организация не извлекает прибыли от деятельности по технической защите конфиденциальной информации, эта деятельность не прописана в учредительных документах и не осуществляется по поручению обладателя информации конфиденциального характера или заказчика информационной системы в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», лицензия не нужна.

Согласно этому заявлению, вопрос решен, и большинству организаций теперь не требуется искать обоснования для отсутствия у них лицензии. Эксперты считают такое мнение неоднозначным.

Михаил Емельянников

Михаил Емельянников,  экcперт в области информационной безопасности и безопасности бизнеса: «ФСТЭК достаточно чётко заявил, что считает лицензирование обязательным, только в тех случаях, когда ТЗКИ связана с получением прибыли. Однако, будучи Федеральным органом исполнительной власти, ФСТЭК обязан действовать в рамках закона. Помимо ФСТЭК существуют еще и прокуратура и требования законодательства, в которых указано, что занятие видами деятельности, предусматривающими наличие лицензии без таковой, является административным правонарушением. В Постановлении Правительства №79 указано, что установка любого средства защиты, включая антивирус на компьютер, где обрабатывается информация, доступ к которой ограничен Федеральным законом, подпадает под лицензированный вид деятельности. Поэтому, несмотря на то, что позиция ФСТЭК достаточно здравая, по моему убеждению, существующих противоречий с лицензированием она не решает.

Оцените материал:
Total votes: 136
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.