Владимир Андриенков, исполнительный директор ООО «Трафика»

Аватар пользователя Lindt
Автор: Наталья Мутель, Ответственный редактор BISA
(0)
()
Опубликовано в:

Какие тренды вы бы выделили на рынке ИБ сегодня?

Владимир Андриенков

Они очень разнонаправлены. С одной стороны, я соглашусь с Натальей Касперской в том, что интересы SMB и крупного бизнеса на сегодняшний день разные. С другой стороны, отрадно, что компании вообще задумались про облачные вычисления и защиту информации в облаках, которые очень активно входят в нашу жизнь. Даже если компании специально не организуют никаких облачных сервисов, сотрудники все равно в эти облачные сервисы ходят. Руководители часто не задумываются о том, где в компании организована корпоративная почта, как передаются файлы. А это ведь и есть облачные вычисления. В связи с этим хочу отметить, что занимаясь проблемой защиты в облаках, мы двигаемся в ногу с мировыми трендами.

Универсального решения для защиты облачных технологий до сих пор не появилось. Каким образом вы видите решение этой проблемы?

С чего-то надо начинать. Решение как сервис у нас уже есть. Мы его протестировали, оно работает. Нет решения для публичных облаков. В этой сфере намного больше проблем и намного сложнее придумать однозначное решение. Однако тот факт, что многие отрасли задалась вопросом защиты информации в публичных облаках рано или поздно приведёт к тому, что такое решение точно появится. Оно позволит кроме той защиты, которую предоставляют сами вендоры облачных вычислений (от внешних воздействий, вирусов и так далее), еще и предприятиям защищать данные в своём периметре.

Какие тренды на рынке ИБ вы бы выделили в этом году?

Одним из ощутимых трендов я бы назвал рост интереса со стороны государственных и частных компаний к проблеме защиты информации. Раньше об этом либо вообще не задумывались, либо считали решение этого вопроса слишком затратным. Что касается самих технологий, то несомненным трендом является рост популярности облачных вычислений. Постепенно большая часть бизнес-задач будет перемещаться в облака.

Сейчас в основном используют частные облака и значимую информацию всё равно стараются хранить на своих серверах в офисе. Я думаю, через несколько лет ситуация изменится и информацию будут доверять облакам, потому что это дешевле и удобнее.

Последнее, о чём хотелось бы сказать, это о Сколково. Мы очень надеемся, что благодаря этому проекту ИТ-технологии в России будут активно развиваться.

Какие вопросы в сфере ИБ для вас остаются нерешенными?

Я думаю, что это проблема комплексного решения безопасности. Отрасль научилась хорошо защищать информацию в отдельных сегментах. Мы можем обеспечить защиту информации на отдельно взятом компьютере, у нас есть решения для мобильных устройств, у нас есть DLP, появляются решения для облачных вычислений. А вот решения, которое бы агрегировало все эти отдельные части и позволило бы качественно защитить информацию в условиях современного бизнеса нет.

Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

Да, над этой проблемой работают многие компании, включая нашу. В решении этой проблемы очень важно научиться правильно определить, как расплывается периметр в связи с использованием различных девайсов. Как только мы поймём, как всё-таки защищать данные в сложном пространстве, что для этого надо, такое решение появится.

Скажите, а какие-то новые угрозы ИБ, на ваш взгляд, появились?

Об этом много говорят. О глобальных вирусах, которые очень сложно детектируются и собирают информацию чуть ли не со всех компьютеров мира. Мы начинаем понимать, что мир, в том числе и мир ИТ, устроен более сложно, чем мы его себе представляем, и игроки на этом рынке не только компании, которые публично заявляют о том, что они делают, а еще и государственные структуры, спецслужбы и т.д. Все они собирают информацию, в том числе и стратегического значения. В этой связи нельзя не вспомнить все арабские революции , которые были организованы не без помощи ИТ-технологий. Наконец-то и наши власти начали серьёзно заниматься безопасностью в сфере ИТ, которая государству необходима для выживания.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.