Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Кому санкции, а кому преференции

Объявленные «нашими партнерами» санкции против России сделали реальной угрозу того, что в один прекрасный момент ваша компания получит «письмо счастья» от американских производителей средств ИТ/ИБ.

Несмотря на то, что под такими санкциями находится сейчас не больше десятка компаний, любое предприятие, работающее с государством, может оказаться в санкционном списке ввиду либо «неправильных акционеров», либо «неправильных деловых контактов», либо «неправильных финансовых транзакций», а то и просто за высказанную публично позицию. Такое положение вещей не может не беспокоить тех, кто отвечает за выполнение задач, основным инструментом при решении которых являются средства ИТ/ИБ. Еще полгода назад западные производители средств ИТ/ИБ снисходительно улыбались, когда их спрашивали о таких рисках, сегодня же они озабоченно «надеются, что до этого не дойдет». Но те предприятия, которые уже находятся под санкциями, демонстрируют нам, что никто не защищен, и учитывать такие риски должен каждый, кто заботится о непрерывности своего бизнеса. Однако если для заказчиков санкции – это головная боль и поиск новых путей решения привычных задач, а для российских представительств западных компаний – снижение объемов продаж, то для российских разработчиков ‒ это отличный шанс получить преференции. Причем не в привычном, российском формате – государство даст денег ‒ а в прогрессивном, рыночном: их западные конкуренты сами откажутся продавать свои решения, или же российские заказчики западных конкурентов откажутся от их покупки, понимая, что сегодня никто не сможет гарантировать им поддержку и даже работоспособность западных продуктов.

17 сентября накануне конференции BIS Summit я прочту вебинар «ИБ в условиях санкций». Не пытаясь поднять огромный пласт проблем, связанных с американскими санкциями, сузим тему нашего вебинара до возможностей, открывающихся перед российскими заказчиками и российскими производителями средств корпоративной информационной безопасности. Какие возможности открываются для них в новых политических и рыночных условиях? Не спешите с выводами. Крайние точки зрения: «Ну вот, теперь нас заставят покупать ужасные и глючные российские продукты 15-летней давности» (Заказчик) ,«Теперь эти заказчики никуда не денутся и будут покупать то, что есть, а мы инвестируем эти средства в новые разработки и быстро догоним лучшие в отрасли решения» (Разработчик) не характеризуют весь спектр открывающихся возможностей.

Регистрируйтесь ‒ подискутируем!

Оцените материал:
Total votes: 238
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя Атаманов Геннадий

Рискну сделать прогноз: ДО САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ПРОДАЖИ РОССИИ СРЕДСТВ ИТ/ТЗИ НЕ ДОЙДЕТ! Если и дойдёт, то в очень ограниченном - «бутафорском» - варианте, как прикрытие заинтересованности во внедрении этой техники в России.
ТСОХПИ (технические средства обработки, хранения и передачи информации) – основной источник разведданных о России и россиянах, ТСЗИ – один из (скорее всего, основной) поставщиков уязвимостей, т.е. условий образования канала сбора данных. Кто от этого откажется? Время покажет. 

up
52 users have voted.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.