Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Воинственный PHD

Аватар пользователя cwZerro
Автор: Коржов Валерий, журнал "Connect. Мир информационных технологий"
(0)
()
Третий раз уже компания Positive Technologies проводит свой день Хакера - Positive Hack Days (PHD), пытаясь собрать в одноми месте представителей технической и бумажной безопасности. В этом году организаторы PHD перешли на следующий уровень - мероприятие заметили государственные чиновники и политики. На нём были и Руслан Гаттаров из Совета Федерации и Владимир Жириновский. Обычно за этим следует внедрение в оргкомитет мероприятия государственных чиновников под предлогом приведения государственных же денег для поддержки мероприятия. В результате, заканчивается все тем, что реальных организаторов выносят, и заменяют на людей, умеющих хорошо проводить государственные мероприятия. Такими являются "Рускрипто" и Рифокиб, таким ещё недавно был "Связь-Экспокомм", будем надеяться, что таким не станет PHD.

Мероприятие постепенно обретает и собственную тему, которая изначально была не очень заметна - ориентация на кибервойны. Фактически это первое и пока единственное мероприятие по теме проведения военных операций в киберпространстве, где публично обсуждается как стратегия ведения подобных военных действий с привлечением заинтересованных в этом хакеров, так и тактика - целенаправленные атаки против SCADA-систем противника. Тема обсуждения проблем ведения кибервойн назрела давно, поскольку первые операции в киберпространстве уже проводятся. Страны, которые способны проводить подобные операции, уже провели первые пробные операции, и сейчас, похоже, анализируют результаты. Естественно, что и российские власти также заинтересованы в подобном анализе событий и обсуждении проблем кибервойн с рынком (который обладает неплохим арсеналом как средств защиты, так и методик нападения). Фактически, именно эта тема становится центральной на PHD.

Если же рассматривать тему кибервойн, то в ней всплывает очень много юридических коллизий на уровне международного права. Одну из них я описал в статье "Переходи на светлую сторону" для Computerworld Россия, однако проблем там много. В частности, как судить хакеров, участников кибервойск, которые в свое стране совершают подвиги, а в чужой - разрушают инфраструктуру, что может привести в том числе и к человеческим жертвам. Как к ним относиться как к солдатам, выполняющим чужой приказ или как к карателям времен войны, преступления которых срока давности не имеют? Юридические вопросы, которые возникают при появлении такой концепции как кибервойны, достаточно сложны и требуют подробного обсуждения, в том числе и не международных конференциях. Раньше такие мероприятия были исключительно иностранными, и вот появился PHD...
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.