Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Bitcoin-войны

Аватар пользователя cwZerro
Автор: Коржов Валерий, журнал "Connect. Мир информационных технологий"
(0)
()
Всё возрастающий курс криптовалюты BTC может привести к настоящим войнам в сети Bitcoin, которые развернуться между криминальными группировками. Сейчас мощность транзакционной базы данных Bitcoin настолько возросла, что участвовать в создании новых блоков становится не выгодно. Связано это с защитным механизмом самой системы — так называемой сложностью транзакции, которая устанавливается раз в две недели. Механизм управления сложностью создания новых блоков заложен в Bitcoin для того, чтобы ограничить скорость создания новых блоков и сделать её примерно постоянной — 1 блок в 10 минут. Именно поэтому не эффективно неограничено увеличивать мощность сети Bitcoin — встроенный механизм усложняет вычисление новых блоков и большая часть вычислительных ресурсов работает вхолостую.

Судя по последним новостям криминал очень заинтересовался криптовалютой и старается всеми силами увеличить свои счёта. Пока для этого используется в основном два метода — воровство кошельков пользователей и создание зомби-сетей для майнинга новых блоков и получения за это причитающейся комиссии. В результате мощность сети Bitcoin так выросла, что простому смертному с одним компьютером можно самостоятельно вычислить валидный блок только при очень большом везении. Поэтому, создаётся ощущение, что экстенсивный путь развития вычислительной сети Bitcoin закончился. Просто докупить или даже захватить холявных ресурсов уже не достаточно — нужны новые идеи заработка на криптовалюте. И вот тут-то и может оказаться востребованной идея bitcon-войн.

Дело в том, что скорость получения криптовалюты зависит не от используемой участником вычислительной мощности, но от доли собственных вычислительных ресурсов в сети Bitcoin. При этом долю можно повышать как за счёт наращивания собственных ресурсов, так и с помощью уменьшения остальных. Текущая ситуация такова, что увеличить собственную долю участия в сети Bitcoin с помощью добавления своей вычислительной мощности уже стало экономически не выгодно. Поэтому востребованным может оказаться второй путь — тёмный путь разрушения чужих майнеров.

Суть его в том, чтобы вместе с наращиванием собственной вычислительной мощности атаковать любые чужие майнеры. Для этого можно устраивать DDoS-атаки на узлы сети, вмешиваться в протокол таким образом, чтобы вполне валидные блоки не признавались таковыми, модифицировать посторонние майнеры так, чтобы они генерировали невалидные блоки или множество других приёмов. Цель их одна — разрушить целостность транзакционной базы данных Bitcoin. Вполне возможно, что подобные выходки начнутся уже в следующем году.

Есть и совсем неприятный приём, который также может быть использован для увеличения собственной доли в сети Bitcoin. Связан он с той самой сложностью, о которой было сказано выше. Проблема в том, что этот показатель слишком высок, поэтому на создание нового валидного блока приходится тратить слишком много ресурсов. Однако, имея под рукой достаточно большую зомби-сеть, можно манипулировать и этим показателем сложности. Если в какой-то момент количество новых блоков, найденных за две недели будет очень маленьким, то защитный механизм сети Bitcoin вынужден будет снизить сложность. Достигнуть этого можно с помощью DDoS-атаки на майнеров сети. Например, если кто-то из владельцев зомби-сетей переключит её на две недели с майнинга на атаку чужих майнеров, то, возможно, валидных блоков за это время будет выработано меньше. Сложность уменьшится, и следующие две недели зомби-сеть будет заниматься уже майнингом и вычислять блоки с большей скоростью. По истечении двух недель сеть опять переключается в режим атаки, и так далее. Такой приём можно назвать раскачкой цены для увеличения собственной доли майнинга в среднем.

Как на это отреагирует сеть Bitcoin, а тем более курс BTC — это, пожалуй, самый интересный вопрос.
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.