Статистика ЦБ

Аватар пользователя cwZerro
Автор: Коржов Валерий, журнал "Connect. Мир информационных технологий"
(0)
()
Центробанк РФ опубликовал статистику по инцидентам, которую он собирал по форме 0403203 из указания ЦБ 2831-У. Статистика за второе полугодие 2012 года показывает, что количество обнаруживаемых инцидентов за отчётный период возрастало, и достигло максимума в ноябре - 1675 инцидентов. Всего же за отчётный период банки сообщили о 7860 инцидентов, причем по данным ЦБ подавляющее большинство банков (более 88%) вообще не сообщали ни об одном инциденте. Это, по мнению ЦБ говорит о том, что они просто не выявляли инциденты. В основном инциденты выявлялись в Москве и Московской области - таких сообщений было почти 6,5 тыс. штук.

В начале отчетного периода почти половина банков (49%) сообщали о единственном инциденте, в то время как к декабрю эта доля уменьшилась почти до трети (34%). Скорее всего, это говорит о том, что банки, начав заниматься выявлением инцидентов по требованию Центробанка, обнаружили много интересного. Это подтверждает тот факт, что количество выявленных инцидентов одним банком увеличивалось постепенно по месяцам, но так и не превысило 10. Относительно небольшое число выявленных инцидентов говорит о том, что банки пока расследуют их в ручном режиме - постепенно настраивая механизмы выявления инцидентов так, чтобы их было не слишком много. Тем не менее положительное влияние на защищенность банков деятельность ЦБ оказала немалую.

Важной частью статистики ЦБ являются сведения о типах инцидентов. Большинство проблем (43,1% инцидентов) связано с осуществлением переводов лицами, которые не имеют на это прав. Фактически это означает, что мошенникам удаётся различными способами обмануть системы авторизации, которые банки используют для защиты от несанкционированных транзакций. На втором месте атаки, направленные на нарушение конфиденциальности данных, необходимых для идентификации клиентов - таких инцидентов 29,7%. В комментарии ЦБ сказано, что к этому типу нападений относится в том числе и скимминг. На третьем месте находится компрометация ключевой информации - таких зарегистрировано 9,7%. Таким образом, можно отметить, что основным вектором атаки является обман системы аутентификации - на это направлены и воровство ключевой информации, и нарушение конфиденциальной информации, и другие типы совершения несанкционированных операций.

В то же время активность вредоносных программ в качестве причины инцидентов указывалась достаточно мало: DDoS-атаки на инфраструктуру с помощью вредоносов - 0,2%, а вредоносные атаки для взлома инфраструктуры - 6,4%. Таким образом, защищать банки нужно не от вредоносных программ, но от несанкционированных операций и обмана систем аутентификации. То есть важно внедрение более строгих механизмов аутентификации, обучении клиентов и проведении дополнительных проверкок подозрительных транзакций.
Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.