Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Закрыто 9600 сайтов с фальшивыми лекарствами

Аватар пользователя cwZerro
Автор: Коржов Валерий, журнал "Connect. Мир информационных технологий"
(0)
()
Опубликовано в:

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) совместно с правоохранительными органами прекратило деятельность 9600 сайтов, продававших фальшивые лекарства. Департамент криминальных расследований Управления координировал международную операцию, в результате которой было захвачено или выведено из строя огромное число сайтов, на которых продавались лекарственные препараты, не разрешенные Управлением. Операция, которая получила название "Пангея 6" была проведена в рамках ежегодной международной недели Интернет-деятельности (IIWA), которая проводится уже в шестой раз.

Большая часть этих сайтов торговала так называемыми "Канадскими препаратами", хотя производили их совсем не в Канаде. Часто препараты и устройства продавались преступными группировками, которые зарабатывали деньги на продаже сомнительных лекарств и медицинских приборов, которые могли повредить пациентам. Достаточно часто эти сайты показывали покупателям фальшивые лицензии и сертификаты FDA на свою продукцию, качество которой Управление не проверяло, и поэтому не могло гарантировать их безопасность. В частности, FDA закрывало сайты, на которых продавались непроверенные лекарства по лечению диабета, противовоспалительные средства, виагра и левитра, а также препарат для лечения тяжёлой формы шизофрении.

Общий оборот бизнеса этих сомнительных сайтов оценивается в 41 млн. долл. В процессе расследования преступной деятельности FDA взаимодействовало с пользователями и правоохранительными органами в 99 странах, чтобы выявить производителей и распространителей поддельной медицинской продукции. Поскольку продажа медицинской продукции и препаратов - эта целая индустрия, которая содержит сложную цепочку поставок от производителя до потребителя, то цель операции в том, чтобы исключить из этой экосистемы недобросовестные компании и тем самым сделать производство подделок невыгодным. Аналогичные операции по выявлению продаж контрафактной продукции, проводятся также и в других отраслях - недавно было закрыто 479 мошеннических сайтов в США и Европе.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.