Для защиты от кибервойны

Аватар пользователя cwZerro
Автор: Коржов Валерий, журнал "Connect. Мир информационных технологий"
(0)
()
Опубликовано в:

Во время переговоров президентов Барака Обамы и Владимира Путина было подписано совместное заявление о создании новой области сотрудничества между Россией и США в укреплении доверия. В этом заявлении речь идет о взаимодействии наших стран по вопросам защиты информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и обеспечения информационной безопасности с целью снижения угроз в сфере использования ИКТ и самих ИКТ. 

В частности, в заявлении анонсируется создание в течении месяца российско-американской рабочей группы по решению вопросов кибербезопасности, которая позволит обоим странам проводить регулярные консультации специалистов по обеспечению безопасности критической инфраструктуры обоих стран.

Собственно, эта договоренность является продолжением работы, начатой летом 2011 года делегацией заместителя секретаря Совета безопасности РФ Николая Климашина. Тогда были достигнуты соглашения по организации прямой линии между российским и американским центрами реагирования на инциденты в области информационной безопасности. Эта линия сейчас функционирует, причем для обмена срочными сообщениями может быть использована и другая линия прямой связи между центрами по уменьшению ядерной опасности, которая функционирует с 1987 года. В дополнение к этим двум каналам экстренной связи планируется создать третий - на уровне правительств двух стран. Эта линия будет использоваться для решения вопросов информационной безопасности, которые требуют немедленного оповещения президентов обоих стран и принятия политических решений.

"Смысл соглашения прежде всего в том, чтобы самим же не навредить друг другу, - пояснил Олег Демидов, координатор программ Центра политических исследований России. - То есть иметь возможность максимально быстро и достоверно заявить "Это не мы!" в случае серьезного киберинцидента в отношении либо российских систем, либо американских, либо и тех и других сразу. И до некоторой степени объединить усилия в поиске виновника этого инцидента." Это важно, поскольку США в своей доктрине кибербезопасности допускает использование в том числе и ядерного оружия против тех стран, с территории которых нанесены киберудары по важнейшим объектам страны. Без оперативного взаимодействия правительств такое положение может быть использовано террористами для провоцирования вооруженных конфликтов между развитыми странами.

Кроме оперативного взаимодействия в рамках этого соглашения предполагается создание двусторонней рабочей группы по вопросам угроз в сфере использования ИКТ и самим ИКТ в контексте международной безопасности. Предполагается, что ее члены будут регулярно встречаться для определения актуальных киберугроз критически важным объектам обоих стран, выработки планов ответных действия и даже координации совместных операций. Такая группа должна быть сформирована в течении месяца и немедленно приступить к исполнению своих обязанностей.

Подписанием соглашения завершился этап согласования позиций США и России по вопросам киберугроз, который был инициирован летом 2011 года. Длительность согласования столь необходимого для безопасности обоих стран соглашения Олег Демидов объясняет так: "Два года в основном ушли на согласование текста соглашения - в том числе на перетягивание каната в части видения того, откуда исходит угроза - от самих ИКТ (позиция США) или от их использования (РФ). Здесь известные идеологические нюансы, связанные с включением или не включением вопросов контента в повестку дня." В результате, в окончательный текст соглашения были включены обе формулировки - "угрозы в сфере использования ИКТ и самих ИКТ".

Цель создания рабочей группы - это обеспечение защиты от киберинцидентов, инициированных третьими странами или террористическими группами, которые могли бы с помощью целенаправленной атаки спровоцировать в том числе и ядерный конфликт. И США, и Россия создают кибервойска, которые предназначены для проведения военных операций в киберпространстве в том числе и для защиты собственных интересов. Аналогичные подразделения постепенно формируют и другие страны. В результате этой гонки кибервооружений Интернет и сами ИКТ могут стать очень опасными для использования как в государственных информационных системах, так и в быту. В частности, инцидент с фальшивым пресс-релизом от имени правительства вполне подходит под определение информационной войны - вмешательство посторонних лиц в принятие важных для страны решений.

Чтобы подобная гонка вооружений не привела к необратимым последствиям жизненно важны инструменты международного сдерживания киберагрессии, и подписанное соглашение между США и Россией является одним из них. Впрочем, Россия уже в 2009 году в Екатеринбурге заключила соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности со странами-членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входит в том числе и Китай. В идеале должна быть сформирована международная структура обеспечения информационной безопасности государственных структур, нарушение работы которых может привести к большим жертвам со стороны мирного населения.

 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.