Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Прецедент: Занижать НДС становится сложнее или ДБО дает новые доказательства налоговикам

Аватар пользователя TsarevEvgeny
Автор: Царев Евгений,
(0)
()

Занятный прецедент нашла Наталья Храмцовская.

Суть дела сводится к разбирательству между коммерческим предприятием и налоговым органом. По мнению чиновников, предприятие завысило подлежащий к вычету НДС и не доплатило 11,6 млн. руб. В результате помимо требования доплатить налог были начислены пеня и штраф.

Схема была следующая:

ООО «Торгово-Промышленная Компания «Сатурн»» совершало 97% от всех покупок через 3 компании:

  • ООО «СпецВентМонтаж»,
  • ООО «ТрубМашСбыт»,
  • ООО «ТоргМетКомплект».

Фактически, по версии налоговой, эти организации выполняли роль «прокладок», благодаря которым занижался НДС к выплате ООО «Торгово-Промышленная Компания «Сатурн»».

Схема распространенная, но помимо всего прочего налоговики установили, что IP-адреса, с которых ООО «СпецВентМонтаж» и ООО «ТоргМетКомплект» осуществляли выход в систему «Клиент-банк» для проведения операций по расчетному счету, совпадали с IP-адресами, с которых в систему «Клиент-банк» выходило само общество.

Налоговый орган пришел к выводу, что общество закупало трубную продукцию у ЗАО ТД «Уралтрубосталь», а ООО «СпецВентМонтаж», ООО «ТрубМашСбыт», ООО «ТоргМетКомплект» не являлись поставщиками товара общества.

Непонятно, как и в каком режиме налоговая получила данные из систем ДБО, но в результате, стороны прошли 4 суда и лишь во второй инстанции довод налоговой в части идентичных IP-адресов был признан безосновательным. Все остальные суды приняли сторону налоговой.

Вот и прецедент. Посмотрим, будут ли другие налоговые органы, использовать сей довод в качестве доказательства “в битвах за НДС”…

Другие записи


© Царев Евгений for Информационная безопасность по-русски, 2012. | Permalink | No comment |

Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.