Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Ненаучная фантастика: Ассандж против искусственного интеллекта

Аватар пользователя privacy journal
Автор: Чернышева Инга, журнал ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
(0)
()
Опубликовано в:

 

       4 августа в Twitter объявилась новая хакерская группа под простым и понятным названием: AntiLeaks. Сообщение, которая эта группа опубликовала, тоже было достаточно простым и лаконичным: «Сайты Wikeleaks успешно выведены из строя». С этого момента сайт Wikeleaks, как и все сайты, имеющие к нему какое-либо отношение, были выведены из строя.

        Заявленная цель у новой хакерской группировки проста – не дать Юлиану Ассанджу получить политической убежище в Эквадоре. В тот же самый день группа объявила о том, что атаке подвергнется и официальный сайт президента Эквадора. На данный момент оба выше обозначенных сайта благополучно «лежат», а значит, можно сделать вывод, что AntiLeaks угроз на ветер не бросают. Тем временем объем предпринятой атаки, её продолжительность и эффективность, как и удачный выбор момента для атаки, вызывает целый ряд вопросов у экспертов по информационной безопасности.

        AntiLeaks характеризует себя как «группа молодых и активных граждан Соединенных Штатов». Вопрос в том, как группа «граждан» из неоткуда может на протяжении 10 дней подряд поддерживать DDoS атаку объемом 10 гигабайт в секунду на такой известный сайт как WikiLeaks.

      Второй вопрос заключается в истинных причинах такой оглушительно мощной атаки. Wikileaks недавно начали публиковать письма, украденные одним из членов организации Anonymous из Strategic Forecasting Inc в конце прошлого года. Эти письма содержали, в том числе, информацию о новой системе слежения TrapWire, которая в настоящее время активно внедряется в Соединенных Штатах. Судя по всему, атака была осуществлена американскими спецслужбами, чтобы предотвратить распространение информации об этой системе в прессе.

      В одном из писем, которые WikiLeaks погребла вместе с собой, была информация о TrapWire, системе, которая позволяет объединить информацию с камер наружного наблюдения с системой автоматического распознавания личности, базами данных и социальными сетями. Если эта система будет введена в эксплуатацию, она позволит следить за населением стран.

     Организация Anonymous абсолютно уверена, что атака на WikiLeaks была произведена именно из-за публикации выше обозначенных писем. Вчера Anonymous вместе с PLF объявили «Операцию TrapWire», целью которой является нахождение искусственного интеллекта системы TrapWire, его взлом и полное уничтожение.

Алексей Калмыков, журнал «Персональные данные»

Total votes: 0
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.