Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Мобильная прослушка – как обезопасить себя?

Аватар пользователя ElenaKharlamova
Автор: Харламова Елена,
(0)
()
Опубликовано в:

Мобильная прослушка – как обезопасить себя?

Нередко успешный бизнес может быть разрушен по ряду неизвестных причин. Чаще всего это может проявляться в постоянной утечке клиентов и опережении вас конкурентами. Причиной этому нередко может оказаться банальная прослушка. Вся ценная информация становится максимально доступной для конкурентов – и в подобных условиях, что новое ни придумывай, они всегда окажутся на шаг впереди. Не застрахованы от этого и прочие категории граждан – у общественных деятелей, как и у бизнесменов, существуют собственные тайны, которые могут применяться недоброжелателями в грязных целях.

 Ценная информация нередко может становиться хорошим товаром – и людям, обладающим ею, необходимо постоянно находиться на страже собственных интересов, поскольку всегда могут найтись желающие ею завладеть. И даже если вы не относитесь к приведенным выше категориям граждан, это не значит, что вас не прослушивают. Зачастую руководители компаний могут даже не догадываться, что все их беду происходят вследствие утечек важной информации. Как обезопасить себе от подобных негативных тенденций – рассказал заместитель генерального директора компании БЕЛТИМ СБ. Вячеслав АЛИСЕЕВИЧ.
 

- Защита от прослушки может быть необходима в ряде случаев: первым делом, необходимо физически обнаружить ее саму. Слушать вас могут не только посредством прослушки мобильного телефона, но и при помощи различного рода технических устройств. Существует два основных метода прослушки мобильного телефона:

1. Прослушка соответствующими органами на стороне мобильного оператора. Таким образом, могут прослушиваться даже окружающие предмета по периметру мобильного телефона. Если же ведется прослушка окружения мобильного телефона, с применением встроенного микрофона, то стопроцентной защитой от прослушки будет являться устройство подавления сигнала сотовой сети. Данное устройство позволяет не только глушить сигналы сотовых операторов в определенном радиусе, но и превращает телефон в инструмент с отсутствием сигнала передающего устройства. При этом вы можете спокойно обсуждать любого рода вопросы.

Подавители сигналов сотовой связи бывают не только персональные, но и стационарные – для крупных помещений.  Выключая подавитель сигнала сотовой связи, вы можете и далее активно применять собственный мобильный телефон. В любом случае оптимальным вариантом защиты от прослушки может стать применением защиты от прослушки иных телефонных номеров, зарегистрированных на подставных лиц.

Прослушка посредством установки специального программного обеспечения, которая позволяет осуществлять несанкционированный доступ к вашему мобильному телефону. Как правило, это становится возможным, если только у вас есть смартфон – и возможность локального подключения на время доступа к вашему телефону. Проще всего при этом применять обычные телефонные аппараты – и не переживать по донному поводу. если же у вас всё – таки смартфон – следует установить персональную блокировку на доступ к телефонному аппарату по паролю. Как правило, данная функция не только позволяет осуществлять персонифицированную защиту телефонных станций, но и помогает проводить работу со специальными приложениями. Если же уже поздно - и вы подозреваете, что подобная программа не только установлена на ваш смартфон, но и активным образом работает, то самым банальным способом будет полное обновление прошивки вашего телефона. Это можно сделать, обращаясь в сервисные центры по ремонту мобильных телефонов.

Лучше всего при этом обратиться к надежным специалистам. Разобравшись с мобильными телефонами, необходимо обнаружить в доме все жучки, места, установки которых могут быть весьма разнообразными.  Это бытовые приборы, мебель, охранные сигнализации, персональные компьютеры и тд. прослушка при этом может располагаться где угодно. Подслушивающие устройства являются настолько миниатюрными, что установка их месторасположения без применения специальных средств попросту невозможно. Для этого могут применяться специальные средства – детекторы жучков. При помощи данного устройства становится намного более просто отыскать прослушку. Достаточно будет проверить требуемые помещения на наличие постороннего радиосигнала – и прослушка может быть обнаружена.

Процесс поиска жучков может быть весьма схожим с проверкой службой безопасности посетителей на наличие оружия либо же металлодетекторов в метро или аэропортах. Включенным детектором могут проводить возле обследуемого предмета либо же места в помещении с последующим отслеживанием изменения уровня индикатора сигнала. Если же уровень сигнала резко увеличился, значит,  рядом может присутствовать радиосигнал. Путем детализированного осмотра появляется потенциальная возможность обнаружения посторонних предметов. Так шаг за шагом проверяется полностью весь автомобиль или помещение. При выборе детекторов для жучков не следует гнаться за дешевизной, поскольку в данном случае защита от прослушки при помощи подобного устройства не дает никаких результатов, кроме самоубеждения. защита от прослушки в эпоху информации позволяет сформировать инновационное направление в области как личной, так и корпоративной безопасности. И если вы желаете быть уверенными в области как личной, так и корпоративной безопасности – и если вы желаете быть уверенными в сохранности собственной информации – следует себя обезопасить.

Находясь в собственном офисе, некоторые владельцы частных компаний и фирм предполагают, что если они могут находиться в зоне, которая является безопасной от прослушивания, они могут полностью доверять собственным сотрудникам. При этом не существует причины для работы фирмы или компании, что является вполне оправданным для небольших организаций, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. При этом, проблема прослушивания и наблюдения является весьма злободневной. Подобные организации не только могут ограничивать доступ для посторонних лиц, которые желают отыскать любые лазейки, но и качественным образом выведать секреты коммерческого типа. Поэтому необходимо проверять офисные помещения и особенно помещения, где проводятся переговоры по сложным вопросам, поэтому необходимо тщательным образом проверять помещения офиса фирмы и особенно помещения, где проводятся служебные переговоры, на наличие прослушки и скрытого видеонаблюдения.

Современные технологические устройства, а также базовые технологии их применения  не только позволяют осуществлять в офисе установку прослушивающих устройств, за короткие промежутки времени, но и не позволяет визуально обнаружить их потенциальное наличие. Поэтому необходимо применение специализированных комплексных устройств. Поэтому нельзя оказаться уверенным, что за время вашего полного отсутствия в кабинете злоумышленниками не были установлены подобные устройства. Косвенное доказательство наличия прослушивающего устройства – может проявляться по факту проведения мероприятий конкурирующей компанией. Случайностей среди подобных совпадений бывает очень мало. Необходимо не только выяснить причину утечки информации, но и определить наличие прослушивающего устройства либо же человеческого фактора.

С чего начать?

Для того, чтобы отыскать прослушку,  необходимо вначале просканировать помещения вне офиса фирмы на полное отсутствие прослушивающих средств при помощи специалистов-профессионалов, которые могут применять не только специальные технические средства, но и различного рода детекторы поля, которые позволяют обнаружить прослушку любого типа. При этом, вероятная причина утечки информации – это не только сотрудники фирмы, пожелавший зарабатывать на реализации информации, или же затаивший обиду на фирму.  Это вполне возможно, однако чаще всего человек даже может не подозревать, что он представляет собой базовый источник разглашения  ценных коммерческих данных, потому что современные технические элементы позволяют проводить комплексную прослушку переговоров при помощи мобильного телефона. Данный прием может стать постоянным в мировой практике, когда за важными бизнесменами устанавливается постоянное наблюдение при помощи постоянного прослушивания их  переговоров, которые могут проводиться посредством мобильного или стационарного офисного телефона. При этом сам владелец  даже подозревает, что его разговоры могут прослушиваться, поскольку на работе мобильного телефона это никоим образом не отражается, никаких сбоев или нововведений в работе не происходит. Подобное прослушивание возможно и на уровне стандартного сотового телефона.

Выходом из подобного положения во время работы в офисном помещении может стать стандартная глушилка сотовой связи, поскольку переустановка средств технического съема информации недоброжелателями и конкурентами может произойти в любой момент – а для того, чтобы своевременно обнаружить или нейтрализовать прослушку, придется проводить ежедневно плановую проверку. Наличие приборов - подавителей позволяет гарантировать  полноценную защиту от прослушки, во время проведения важных переговоров, и вам не придется выполнять вообще никаких действий, для того чтобы обнаружить прослушку – поскольку таким образом вы сможете быть спокойными и знать, что никакая информация не может передаваться в пределах вашего офиса. Мы живем в те времена. Когда основная проблема сохранения информации от посторонних людей становится очень важной, поэтому крайне актуальной становится потенциальная проблема сохранения информации. Поэтому крайне важно своевременно обезопасить собственный офис – отыскать прослушку, пока наиболее важные данные не попали к конкурентам либо же злоумышленникам.

Как обнаружить камеру скрытого наблюдения?

Оптимальным вариантом формирования комплексной системы безопасности большинства объектов могут выступать камеры скрытого наблюдения. Однако могут быть случаи, когда данные средства обеспечения безопасности не только могут комплексно применяться против самих их установщиков, но и послужить базовой основой для совершения известных преступлений. которые могли совершаться с применением скрытых систем видеонаблюдения или же прослушиванием разговоров по телефону. Хотя данные устройства с каждым годом становятся все более усовершенствованными, при этом одновременно с ними происходит определенного рода технический прогресс в области средств, которые обладают свойствами комплексного обнаружения и нейтрализации данных скрытых устройств. На сегодняшний день технологии развиты настолько, что обнаружить камеру скрытого наблюдения визуальным методом практически невозможно, поскольку она весьма миниатюрная и может устанавливаться чаще всего без применения проводов. Каким образом обнаруживаются камеры видеонаблюдения?

Первый способ. В том случае, когда видеокамера может передавать изображение по радиоканалу, его можно обнаруживать при помощи индикатора поля. Подобные приборы обладают большим количеством возможностей, которые могут не ограничиваться определением скрытых камер.

Второй способ. Камеры видеонаблюдения  могут послужить средством для обнаружения оптических приборов. Лазерные лучи подобного детектора камер видеонаблюдения  необходимо направлять на то место, где по предположению могут находиться видеокамеры. если же видеокамеры могут устанавливаться именно в том месте, то от их светочувствительных элементов отражаются лучи, которые позволяют их обнаруживать.  Однако данные методики не всегда срабатывают на 100%, поскольку существуют специальные фильтры, закрепленные на камерах которые могут препятствовать обнаружению скрытых камер при помощи лазерного излучения. Закрепленные на камерах, которые могут препятствовать обнаружению видеосигнала при помощи лазерного луча, они благоприятствуют формированию защищенного периметра  в вашей организации.

Третий способ. Он заключается не только в комплексном применении электромагнитного изучения – если же применять специальные приборы, можно обнаружить даже самые маленькие видеокамеры, поскольку от них исходит определенного рода излучение. Для определения камеры специальные приборы могут анализировать все излучения на определенного рода частотах, которые не только исходят от объектов, но и обнаруживают частоту работы видеокамеры. Камеры наблюдения могут обнаруживаться  различными методами: индикаторами поля, оптическими приборами, на основе переменных электромагнитных излучений.

Устройства защиты информации представляют собой объемные комплексные наборы средств технического характера. Они могут быть как электронными, так и оптическими или электрическими – и применяться для защиты различного рода информации в целях как личной, так и общественной безопасности. К данным приспособлениям могут относиться глушилки связи, которые позволяют перебивать сигнал сотового телефона в режиме 3G, GSM, CDMA.

Подобные приборы могут создаваться для формирования препятствий на канал соединения в определенного рода частотах, которые могут задаваться заранее. Глушители мобильной связи могут не только работать направленно к конкретном радиусе, но и подавлять там большое количество частот. Данные устройства защиты могут быть как переносными,  так и фиксированными – однако независимо от типа.  Они могут создавать дополнительные помехи для сотовой связи по беспроводному каналу,  а также комплексно влиять на работу видеокамер с последующим искажением изображения. Действие глушителей может быть обусловлено различного рода факторами. Ими может выступать не только расстояние от главной сотовой вышки, но и помещение,  где включены подавители и толщина самих стен. Может оказывать комплексное влияние на результат и сама предполагаемая мощность глушилки.

Все виды информационных угроз можно разделить на две группы:

  • отказы и нарушения работоспособности программных и технических средств;
  • преднамеренные угрозы, заранее планируемые злоумышленниками для нанесения вреда.

Относятся к приборам защиты и антижучки

ВРЕЗ: Устройства защиты информации представляют собой внушительные программные комплексы с набором средств технического характера. Они могут быть как электронными, так и оптическими или электронными и применяться для защиты различного рода информации в целях общественной и личной безопасности. К данным приспособлениям могут относиться: глушилки формата 3G, GSM, CDMA, которые технически перебивают сигналы сотового телефона. Подобные приборы создаются для формирования препятствий на каналах базового соединения в определенной частоте, которая была задана заранее.

Глушители мобильной связи могут не только работать в конкретном направленном радиусе, чтобы подавлять там большое количество частот. данные устройства защиты могут быть как переносными, так и фиксированными – однако независимо от типа, формируют помехи для сотовой связи по беспроводному каналу, а также влияют на работу видеокамер, искажая при этом изображение. Действие глушителей может быть обусловлено различного рода факторами. Ими могут выступать как расстояние от главной сотовой вышки, так и помещение, в котором были включены подавители, а также толщина стен. на результат может повлиять и сама потенциальная мощность глушилки.

Все виды информационных услуг могут разделяться на две основные группы:

1 Отказы и  нарушения работоспособности программных и технических средств

2 Преднамеренные угрозы, заранее планируемые злоумышленниками нанесения вреда.

Относятся к приборам защиты и антижучки. Они не только обладают высокоскоростной системой и микропроцессорами, но и зачастую могут применяться для обнаружения радиоаппаратов, а также цифровых или аналоговых жучков, а также скрытых камер без проводов, сотовых телефонов и раций. Антижучки обладают потенциальной возможностью поддержания комплексной работоспособности в трех режимах, которые могут включать в себя, непрерывный поиск действующих аппаратов, а также охрану зоны и акустозавязку.

Основные режимы работы антижучков:

первым и наиболее актуальным режимом является поиск комплексного источника изучения радиосигнала. В данном случае детекторы могут не только комплексно отображать все действия при помощи светового и звукового воспроизведения, но и определять расстояние к источнику излучения по индикаторной шкале, чувствительность которой может определяться вручную. В режиме охраны детекторы могут не только потреблять минимальное количество энергии, но и автоматически подстраивать чувствительность с постоянным сканированием среды, по факту обнаружения источника.

В режиме охраны детекторы могут потреблять  минимальное количество энергии, с автоматической подстройкой чувствительности и постоянным сканированием среды до самого обнаружения источника. В третьем режиме акустозавязки могут возникать целенаправленные помехи, напоминающие свист, для того, чтобы аппараты могли фиксировать скрытые приборы (камеры или микрофоны). Приспособления защиты информации позволяют детекторам потреблять в режиме охраны минимальное количество энергии, с автоматической подстройкой чувствительности и автоматически сканированием среды по факту обнаружения источника. В третьем режиме акустозавязки могут возникать целенаправленные  помехи в целях фиксации приборов направленного перехвата информации.

Приспособления для защиты информации могут обладать следующими преимуществами:

  • охват существующего радиочастотного спектра работы жучков
  • обнаружение жучков и беспроводных камер
  • активная работа в расширенном диапазоне
  • способность обнаружения короткого импульса от цифрового жучка
  • широкий спектр температурного перепада
  • скрытное применение во время подключения наушников
  • энергосберегающие функции системы
  • усиленная работа с дополнительной антенной;
  • программирование с самодиагностикой.

Они обладают не только высокоскоростными системами с наличием микропроцессоров, но и могут зачастую применяться для нахождения аппаратов, цифровых или аналоговых жучков, а также скрытых камер без проводов, сотовых телефонов или же раций. Антижучки обладают повышенной возможностью поддержания трехступенчатой работоспособности, которые могут включать непрерывный поиск действующих аппаратов, охрану акустически слепых зон и акустическую завязку.

Базовые режимы работы антижучков:

  1. Поиск источников излучения сигналов. В данном случае детекторы могут отображать действия специалистов при помощи  светового и звукового сигнала воспроизведения. При этом расстояние до источника изучения определяется по индикаторной шкалы. В режиме охраны детекторы могут потреблять минимальное количество энергии, с автоматическим подстраиванием чувствительности и постоянным сканированием среды по факту обнаружения источника.
  2. В третьем режиме акустозавязки могут возникать целенаправленные помехи похожие на свист

Приспособления защиты информации не только могут охватывать широкий спектр температурного перепада: они могут применяться скрытно во время подключения наушников и обладать энергосберегающими функциями. Это не только позволяет значительно повысить длительность работы, но и позволяет усиленным образом работать с дополнительными антеннами. Также они могут обладать специализированными форматами программирования с  самодиагностикой.

 

 

Оцените материал:
Total votes: 39
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.