Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Количество киберхищений с банковских карт в Беларуси неуклонно возрастает.

Аватар пользователя ElenaKharlamova
Автор: Харламова Елена,
(0)
()
Опубликовано в:

В Беларуси продолжает расти число кибер-преступлений с использованием банковских карточек. Мошенники применяют, в том числе и взломы учетных записей пользователей в социальных сетях. Данные приведены банковским процессинговым центром. При этом. подавляющее большинство несанкционированных операций с применением реквизитов карточек приходится на интернет-торговцев, зарегистрированных на территории Беларуси.

При этом, растет не только число мошеннических операций по картам банков, но и общая и средняя сумма похищенного злоумышленниками. Так, за первый квартал текущего года количество подобных операций увеличилось на 14% по сравнению с 4 кварталом 2017 года. при этом незначительно уменьшилось по сравнению с 1 кварталом 2017го. Общая сумма мошеннических операций с применением реквизитов карточек увеличилась более. чем в 2 раза по сравнению с 4 кварталом 2017 года и на 87% в сравнении с 1 кварталом 2017 года. В первом квартале текущего года средняя сумма одной мошеннической операции без наличия банковской карты составила 47 долларов. подобная тенденция объясняется общемировым ростом киберзлодеяний, постоянным возрастанием сферы интернет-коммерции, а также значительным увеличением случаев компрометации данных держателей посредством фишинга с применением социальной инженерии и взлома учетных записей в социальных сетях с последующим проведением мошеннических операцией на сайтах. Большинство краж – 94, 7% в первом квартале этого года – было совершено без присутствия карточки (удаленно). Еще 4, 7% незаконных операций с банковскими платежными картами приходится на операции с применением поддельных реквизитов банковских карт. К примеру. в первом квартале текущего года число мошеннических операций выросло на 56%. при этом, общая сумма похищенного выросла на 56%, общая украденная сумма – на 72%, а средняя сумма чека – на 10%.

Абсолютное большинство карточек. по которым проходят мошеннические операции с применением поддельных реквизитов подверглись скиммингу на территории Украины. При этом. все мошеннические операции на территории Украины составили 37% от общего количества скомпрометированных карт. Все мошеннические операции после компрометации в Украине проводились в Индонезии. 28% карточек были скомпрометированы на территории Российской Федерации. лидирующую позицию по применению поддельных карточек в 1 квартале 2018 года занимает Индонезия, 31, 4 от общего объема приходится на долю Индии. При этом. основной причиной мошенничества по типу социальной инженерии является не только недостаток информации, но и плохая осведомленность держателей банковских платежных карточек о данных видах мошенничества, существующих мошеннических схемах и приемах. Поэтому обучение держателей основам безопасности при проведении расчетов по карточкам является наиболее эффективным методом борьбы с социальной инженерией. лучшим методом борьбы с карточными мошенниками остается личная осторожность каждого из участников безналичных расчетов. держатели банковских пластиковых карточек должны быть осведомлены, что банковские организации никогда не направляют запросы, не осуществляют телефонные звонки и не отправляют SMS- сообщения о блокировке карточек на номера мобильных телефонов держателей для уточнения реквизитов карточки или персональных данных. также специалисты напомнили, что держатели должны быть проинформированы о недопущении разглашения реквизитов карточки посторонним лицам, в том числе сотрудникам банка и лицам, которые пытаются вам помочь при использовании карточки. В банковском процессинговом центре банкам настоятельно рекомендуют, учитывая значительный рост мошенничества по типу социальная инженерия, необходимо уделять больше внимания работе с держателями по повожу возможностей подключаемых услуг, настройки лимитов, применения либо блокировки неприменяемых сервисов – во избежание ограничения возможного использования мошенниками.

 

Оцените материал:
Total votes: 143
 
Комментарии в Facebook
 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.