Если вам есть, что сказать сообществу профессионалов ИБ и ИТ – заведите здесь свой блог

Декрет №8: цифровую экономику отпустили в свободное плавание

Аватар пользователя ElenaKharlamova
Автор: Харламова Елена,
(1)
()

Первые «ласточки» криптовалютной свободы.

Упрощение процедур проведения внешнеторговых операций успешно дополняется возможностью вступления в ряды работников ПВТ иностранных специалистов. Также законопроект предусматривает стабилизационные меры по развитию отечественного ИТ-образования. Ключевым нововведением декрета является регламентация правоотношений в сфере применения токенов и технологии блокчейн. Помимо этого, планируется введение дополнительного законодательного органа под рабочим названием «Министерство цифровой экономики».

Как пояснили в пресс-службе правительства, уже само принятие декрета обусловило рекордное число желающих стать резидентами Парка высоких технологий. Не обошлось, однако, и без казусов – так, на страницах поисковых систем замелькали объявления о предложении вступить в ПВТ как услуге. Однако подобные локальные проявления никоим образом не умаляют значимость ключевого для белорусской ИТ-отрасли проекта. Как говорит статистика, первый квартал текущего года был ознаменован значительным увеличением компаний-резидентов ПВТ. Нововведение не только позволяет сформировать значительные кадровые вливания в высокотехнологичную индустрию, но и создает положительные предпосылки для ее экономического развития. В сфере технологических компетенций – машинное обучение, технологии дополненной реальности и искусственный интеллект.

Документ создает инновационную нормативно-правовую базу для применения криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. При этом Беларусь превращается в полноценную юрисдикцию с комплексным правовым регулированием текущих бизнес-процессов на основе технологии блокчейн. Законодательный акт подразумевает полную свободу действий в области проведения операций с токенами, а также деятельности операторов криптоплатформ и сервисов обмена криптовалют. Порадовало также отсутствие дополнительных корректив в области декларирования токенов и необходимости лицензировать подобную деятельность в качестве предпринимательской.

Раскрепощение экономики – на благо общества

Упрощение порядка заключения внешнеэкономических сделок заключается в возможности применения электронной формы проведения контрактов. Отдельные институты английского права – такие, как конвертируемые займы, опционные договора и соглашение о неконкуренции, во многом сыграют на руку отечественным специалистам. Внедрение данных инструментов на территории Республики Беларусь позволит создать в стране полноценную венчурную экосистему с предоставлением потенциальным инвесторам инструментов международной практики.

Резиденты ПВТ получили разрешение заниматься развитием образования в ИТ-сфере по государственным программам, утвержденным администрацией ПВТ. Это позволит не только утолить кадровый голод в отрасли, но и создать дополнительные места для привлечения работников образования в ИТ-среду. В частности, резидентам ПВТ не требуются разрешения для приема на работу иностранных специалистов. Подобным иностранцам выдается временное разрешение на проживание в стране. Иностранные работники и учредители резидентов ПВТ смогут продолжать работу в безвизовом режиме. Развитие Декрета №8 предполагает ряд конструктивных изменений в инструкциях Нацбанка о требованиях внутреннего банковского контроля. Это относится к сфере предотвращения легализации незаконного дохода, полученного преступным путем. Постановлением Минфина утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Цифровые знаки (токены)".

По мнению белорусских аналитиков, рекордное число участников в разработке инновационного декрета позволило добиться максимальной незашоренности мнений и разнопланового подхода ко внедрению позитивных инноваций. Президент Беларуси с завидной лояльностью отнесся к конструктивным инициативам профильного сообщества. При этом  в Беларуси удалось создать оптимальные условия для развития высокотехнологичных отраслей, и в целом венчурного предпринимательства, а также бизнеса на основе технологии блокчейн.

Оцените материал:
Total votes: 46
 
Комментарии в Facebook
 

Комментарии на сайте

Аватар пользователя riskmn

Слов много, современных (малозначимых и неконкретных), а посему вроде все хорошо.

Простой вопрос - помимо "заманухи" спецов по ИТ (правда откуда эта уверенность. что поедут) что даст для страны это?

Только если можно без лозунгов и призывав к очевидности. ДА, и криптовалюта т остальное помянутое - вилами на воде...

up
2 users have voted.

Рассылка BISA

Подпишитесь на новости информационной безопасности и актуальные статьи экспертов

Ищите нас также:
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите кнопку «Сообщить об ошибке», чтобы отправить сообщение. Вы также можете добавить комментарий.